您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000006/2021-04030 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2021-03-22
名称: 关于野生毒蘑菇中毒的预警提示
文号 : 永卫函〔2021〕24号    
关于野生毒蘑菇中毒的预警提示
2021-03-22           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

永卫函〔202124

关于野生毒蘑菇中毒的预警提示

各县市区、管理区卫健局,市食安办、市市场监督管理局、市农业农村局、市林业局,市直医疗卫生单位:

2021年春季以来,随着气温升高,雨水增多,野生蘑菇开始进入生长旺期,我省已有多地报告了野生蘑菇中毒事件。虽然我市目前暂未监测到因误食野生毒蘑菇导致的食源性疾病事件,但202011日至430日,我市共监测到因误食野生毒蘑菇导致的食源性疾病事件4起,发病11人,无死亡。目前正值清明时节,休假过节、祭祀扫墓、春游踏青等活动人数增多,同时各种聚餐活动也相应增多,发生野生蘑菇中毒的风险增大。为有效预防和控制野生蘑菇中毒事件的发生,保障广大群众的生命安全,特提示如下:

一、切实增强防控工作意识

我市有毒野生蘑菇种类繁多,中毒事件时有发生,公众对有毒野生蘑菇普遍缺乏辨别知识和能力,一旦误采误食,发病急、无特效药物,家庭为发病主要场所,病死率高,对群众身体健康及生命安全危害极大。因此,各级食安办及各相关部门要高度重视有毒野生蘑菇中毒事故防控工作,要坚持人民利益至上,将预防有毒野生蘑菇中毒作为当前食品安全监管的重中之重,采取切实有效措施,坚决扭转类似事故多发频发的被动局面。

二、切实加大防控宣传力度

当前,各地要以有毒野生蘑菇防控为主题集中组织开展防控野生蘑菇中毒宣传月活动。各县区乡政府在乡镇、村组发放、张贴宣传海报,在高发地区入山口、村宣传栏、农村集市、农贸市场等地,通过设立警示牌,群发宣传短信、刷写宣传标语、分发宣传单等形式,公共场所以电子屏的形式滚动播放“野外蘑菇有毒!切勿采食!”的宣传标语,重点宣传误采误食有毒野生蘑菇的严重后果,提示村(居)民不要随意采摘不明品种野生蘑菇,不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,切实增强风险防控意识。广播、电视等主要媒体的黄金时段播放防控工作专题公益广告和风险警示信息;要教育学生不采集和食用野外蘑菇,发挥好中小学生有知识、能宣传的优势,农村中小学校要印发宣传资料给学生带回家对家长进行宣传教育。要组织村组干部开展入户宣传,做到宣传引导全覆盖,家喻户晓,老少皆知,不漏一户,不落一人,不断提高自我识辨能力和防范意识。广泛利用新闻媒体、手机微信、公益广告、官网等多种渠道,告知公众不要采食不认识和不能识别的的野生蘑菇,如误食毒蘑菇后,提醒公众及时采取呕吐、洗胃等自救措施,及时就诊并告知医生野生蘑菇食用史,提供野生蘑菇样本。各地要根据季节气温变化,重点关注野生蘑菇生长情况,及时发布野生蘑菇风险预警信息。

三、切实加强专项监督检查

市场监管、农业、林业等部门要加强对食品生产经营单位采购、加工、销售野生蘑菇的监管,严禁学校食堂、集体食堂、建筑工地食堂、城乡婚丧宴请等群体聚餐场所加工食用野生菌。定人定时对城乡野生菌交易市场进行监督检查,对发现的有毒野生蘑菇和不能识别的野生蘑菇现场进行销毁处理,严防有毒野生蘑菇流入餐桌。加强对餐饮服务单位、各类食堂的监督检查,要求各餐饮单位严把野生菌采购和加工关,并留样备查,确保消费者食用安全。把学校“严禁加工使用野生蘑菇” 纳入校园食品安全质量承诺管理,严防学生食用野生蘑菇,在各地开展“护苗行动”中,凡是发现因食用野生蘑菇造成学校食物中毒事故的,要严肃追究相关单位和人员责任。

四、切实加强食源性疾病监测和医疗救治

各级卫生健康部门要将野生蘑菇中毒事件专项监测纳入全市食品安全风险监测范围,组织疾控机构开展蘑菇中毒事故调查,了解我市毒蘑菇中毒地域、人群及毒蘑菇主要种类及中毒毒素,加强流行病调查能力建设,强化运用形态学等方法鉴别毒蘑菇种类的能力,为医疗机构急救提供技术支撑。各级医疗机构特别是基层医疗卫生单位要增强对蘑菇中毒的诊断、救治能力,乡镇卫生院工作人员要熟悉和掌握发生食物中毒后的简易处理方法,努力降低因误食有毒野生蘑菇引起中毒的病死率。要提前做好应急处置等预案准备工作,一旦发生此类事件,要及时组织救治工作,并按照规定和程序第一时间报告。

永州市卫生健康委员会

                            2021年3月18

关于野生毒蘑菇中毒的预警提示


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图