您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 卫计要闻
索引号: 431100030/2018-06225 分类:  
发文机关: 市卫生和计划生育委员会 发文日期: 2018-01-11 11:53
名称: 永州市老年人健康管理“难点”变“亮点”
文号 :    
永州市老年人健康管理“难点”变“亮点”
2018-01-11 11:53           来源: 蒋明宏 【字体:   打印

“卫生院的医师们带着‘一条龙’服务的体检设备,到我们村活动中心来帮我们老年人免费体检,《体检报告》和《健康档案》可以当场打印给我们。”17日,蓝山县土市镇锡楼村村民黄大能拿着自己的体检结果接受上门随访免费健康管理服务后,十分赞叹,“现在党的政策好,对老百姓健康很关心,科学也发达了。”

老年人是需要加强健康管理的重点人群,因此新医改采取“政府购买服务”方式向城乡居民免费提供“国家基本公共卫生服务”,其中把“老年人健康管理”作为当前14大类“国家基本公共卫生服务”的重点内容,要求每年为65岁以上老年人免费进行一次健康体检,建立规范的信息化《健康档案》,并有针对性地开展老年人健康管理服务。政策规定,“老年人健康管理”项目经费占“国家基本公共卫生服务”项目总经费的23.9%,足显国家对“老年人健康管理”高度重视。2017年,永州市委、市政府把“老年人健康管理”列为全市十大惠民实事之一。

按照“以基层为重点”的卫生与健康工作方针,新医改政策明确由基层医疗卫生机构(包括乡镇卫生院、村卫生室和城市社区卫生服务中心)负责为辖区内城乡居民提供“国家基本公共卫生服务”。蓝山县卫生计生委公卫办负责人黄绍友坦言,“由于乡镇卫生院规模小,人员设备不配套,尤其缺乏肝肾功能检测的生化分析仪,导致老年人免费体检的肝肾功能检测项目难以做全,加之农村交通不好、村落分散、出行不便,很多老年人都不会主动到乡镇卫生院去接受免费体检;因而导致老年人免费体检和健康管理率偏低,每年基本公共卫生服务绩效考核都被扣分、相应扣减项目管理经费和责令整改,成了最令基层公共卫生服务工作人员头痛的难题。”

“工欲善其事,必先利其器。”为破解老年人免费体检和健康管理无力做实的难题,蓝山县土市镇卫生院和祠堂圩镇卫生院积极探索创新,于201610月率先引进新研制出来的“国家基本公共卫生服务专用设备及数据自动生成上传系统”,这套设备获得20多项目国家专利,B超、心电图、生化分析仪等体检设备一应俱全,还带有与“国家基本公共卫生服务”项目管理相匹配的“信息数据自动采集、录入、上传”功能,且是“便携式”的。蓝山县土市镇卫生院院长邓瑞宏说,“我院引进这套设备后,设备供应公司立即派来工程师和技术员,对我院工作人员进行系统化的现场操作培训,并指导我们带着一条龙’服务的设备进村为老年人开展免费体检;我们将全镇各行政村的进村免费体检时间逐一安排好,协同乡村干部及村医提前通知所有体检对象,使进村体检工作形成了乡村干部和村医齐抓共管的新局面;每个体检对象的体检流程做完后,其信息数据能自动录入、上传保存到‘国家基本公共卫生服务项目信息管理系统,既减少了手工录入信息的麻烦,又能避免信息录入差错发生,《体检报告》和《健康档案》可以当场打印发给体检对象,老百姓在村里就能享受到这样直观、实在的健康服务,反响良好。”

蓝山县卫生计生委副主任成章林对“进村免费体检”的创新做法记忆犹深:“土市镇、祠堂圩镇卫生院推行进村免费体检,受到群众普遍欢迎,消息迅速传开,新闻记者相继前来采访报道;此后市卫生计生委派调研组前来专题调研,认为有推广价值,并于20173月在蓝山县召开了全市65岁以上老年人免费体检惠民实事启动实施暨服务创新推介现场会,促进了进村免费体检的推广,目前本市的零陵、新田、双牌、宁远、道县等县区都在积极推行,邵阳、怀化、郴州市等地的同仁也来现场考察交流,推开了这一新的服务模式。”

成章林副主任强调,“当初试点时,我们最关心的是进村体检结果的准确性,目的是要务必确保进村体检的结果准确可靠,因此我们专门邀请永州市中心医院和蓝山县人民医院的专家到现场指导评估,还将采集的血液样本送上级医院检测验证,得到的检测结果均相吻合,才敢推行。此外,我们对服务成本进行了精细测算对比,同样的体检以往在乡镇卫生院做,按收费标准计算每人要200左右,而通过引进设备进村体检每人只要100左右,这样,‘老年人健康管理’项目经费能够完全承担得起。

通过积极创新和共同努力,2017年全市共完成65岁以上老年人免费健康体检330370人,老年人健康管理率达82.44%;其中,蓝山县完成65岁以上老年人免费健康体检26314人,老年人健康管理率达84%,老年人健康管理率和服务质量得到“双提升”,昔日的“难点”成为群众认可的“亮点”。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生和计划生育委员会    疾病应急救助办公室联系电话:0746-8426445

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126    永州市卫生信息中心版权所有   湘ICP备05009375号   技术支持:开普云