您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 卫计要闻
索引号: 431100030/2018-06227 分类:  
发文机关: 市卫生和计划生育委员会 发文日期: 2018-01-11 15:19
名称: 永州市中心医院成功实施我市首例3D腹腔镜下双侧腹股沟疝修补术
文号 :    
永州市中心医院成功实施我市首例3D腹腔镜下双侧腹股沟疝修补术
2018-01-11 15:19           来源: 罗昭晶 冯秀林 【字体:   打印

近日,永州市中心医院成功实施了我市首例3D腹腔镜下双侧腹股沟疝修补。

66岁的唐伯伯,5年前曾在某“疝气”专科医院做过开放左侧腹股沟疝手术,此次因发现右侧腹股沟可复性肿块3个月入住永州市中心医院北院胃肠外科。入院诊断:1.右侧腹股沟可复性斜疝;2.左侧腹股沟斜疝术后复发?

经过检查,超声结果示:右侧腹股沟区疝样改变。在与患者及家属仔细沟通过后,201814日,由胃肠外科主任曾之耀主任医师带领的手术团队在全麻3D腹腔镜下为患者进行右侧腹股沟斜疝修补术,左侧腹股沟斜疝修补术(左侧腹股沟斜疝不全手术)。手术十分顺利,2小时40分钟后患者安返病房,患者恢复情况良好,术后第五天即办理了出院手续。

曾之耀介绍,腹腔镜疝修补术相比传统手术具有以下优点:1)创伤小,恢复快;2)术后腹股沟疝复发几率降低;3)探查腹腔全面,诊断准确率高,可同时行双侧腹股沟疝修补术。对于疝囊小,仅仅通过深环刚进入腹股沟管,疝环处仅有轻度坠胀感,诊断较困难的腹股沟疝不易误诊、漏诊。

3D腹腔镜技术则是在普通腹腔镜基础上发展而来的,通过高清系统,镜头传输的画面由两个摄像头合成立体效果,医师必须佩戴3D眼睛进行手术操作,具有全高清的立体感和空间感,操作起来更加安全可靠,不易损伤人体的正常组织,是普通腹腔镜无法比拟的。

2017年下半年,市中心医院引进安装了永州地区唯一一台最先进的腔镜设备-------3D全高清腹腔镜,并将3D腹腔镜技术广泛应用于胃癌、结直肠癌根治术等疑难、复杂手术中,腹腔镜手术技术上再上一个台阶,达到省内先进水平。此次市中心医院开展的我市首例3D腹腔镜下双侧腹股沟疝修补术,将微创、快速康复(ERAS)理念全面推广,减轻了患者的病痛。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生和计划生育委员会    疾病应急救助办公室联系电话:0746-8426445

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126    永州市卫生信息中心版权所有   湘ICP备05009375号   技术支持:开普云