您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 卫计要闻
索引号: 431100030/2018-07391 分类:  
发文机关: 市卫生和计划生育委员会 发文日期: 2018-10-12 09:54
名称: 永州市即将启动耐药肺结核免费筛查
文号 :    
永州市即将启动耐药肺结核免费筛查
2018-10-12 09:54           来源: 万再经 【字体:   打印

109下午,永州市卫计委副主任万松青一行深入永州市耐药肺结核定点医院---市中心医院南院,就该市耐药结核病防治工作特别是耐药肺结核筛查工作等相关事宜进行协调。

通过协调,永州市中心医院立即开展结核杆菌固体培养与药物敏感性试验,并从20181023日开始,每周星期二接收各县区定点医院结核杆菌培养阳性菌株的送检、免费菌株鉴定与利福平、异烟肼药物敏感试验,并明确了责任科室与责任人。

万松青指出,永州市耐药筛查几项指标在全省位居后位,我们要高度重视抓好耐药肺结核防治工作。现在中央、省财政有下拨的耐药筛查工作经费与仪器设备经费,市中心医院要积极承担全市耐药筛查与诊疗工作。市县两级定点医院要做好双向转诊,市中心医院做好疑难重症结核病患者救治及耐药结核病患者的诊治,加强内部管理,做好结核病患者归口诊治、药敏试验结果反馈与录入。市疾控中心负责组织县区送样、耐药可疑者推送及技术指导等工作。

永州市中心医院党委书记、结核病诊疗中心主任赵承保表示,市中心医院要提高政治站位,切实履行好公共卫生职能,做好全市耐药肺结核筛查与诊疗工作。市中心医院副院长江拥军现场落实到部门和责任人、立即开展试剂采购等工作。

通过本次协调会,理顺了永州市耐药结核病防治机制,特别是耐药肺结核筛查与诊疗工作机制,将有力促进全市结防工作。市疾控中心结防科、市中心医院感染科、检验科、院感科和医务科等相关科室人员到会。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生和计划生育委员会  疾病应急救助办公室联系电话:0746-8426445 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生信息中心版权所有  湘ICP备05009375号   技术支持:开普云 网站地图