您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 卫计要闻
索引号: 431100030/2018-07390 分类:  
发文机关: 市卫生和计划生育委员会 发文日期: 2018-10-12 09:51
名称: 永州市中心医院北院妇科成功实施经阴道闭孔尿道中段无张力悬吊术(TVT-A)
文号 :    
永州市中心医院北院妇科成功实施经阴道闭孔尿道中段无张力悬吊术(TVT-A)
2018-10-12 09:51           来源: 周艳骊 【字体:   打印

近日,永州市中心医院北院妇科成功应用第三代TVT-A技术(经阴道闭孔尿道中段悬吊术)治疗女性压力性尿失禁(SUI),为压力性尿失禁患者解决了痛苦。

患者黄女士,42岁,务农,来自永州市江永县,因咳嗽、从事重体力活时发现有尿液流出3年来我院就诊。黄女士三年前于咳嗽、喷嚏、大笑、负重、跑步时均有不自主漏尿,但未予以重视,漏尿情况逐渐加重。因尿失禁症状,每日需垫纸尿片,给生活带来了很大的不便,且因长时间身上有尿液异味,让周边人群退避三舍,令她感到十分痛苦和自卑。现来我院就诊,希望能解决尿失禁症状,避免生活中的不便及尴尬。

入院后予以完善尿动力学检查、盆底三维彩超等检查,经全科讨论后决定为黄女士实施尿道中段无张力悬吊术(TVT-A)。2018928日阳珍英主任医师、孙思源主治医师为患者进行了手术,手术过程仅10余分钟,术中出血5ml,术后第二天拔除尿管后排尿正常,用力咳嗽无尿液漏出。术后第三天顺利出院。黄女士高兴的说:终于不用天天垫纸尿片了,出门也不尴尬了!

TVT-A术在保留TVT-O术等传统术式优点的基础上做了进一步改进,其优点是疗效确切、治愈率高,术后腹股沟疼痛发生率较TVT-O术明显降低。手术时间短、易于推广等,是治疗中、重度SUI安全、有效的手术方法。

妇科盆底学是妇产科和泌尿外科、肛肠科三个学科之间的交叉学科,是一门新兴和正在发展中的亚学科。目前尿失禁、粪失禁、子宫脱垂、直肠膨出等影响老年妇女生活质量的问题日趋突出,严重影响患者的生活质量及身心健康,并成为家庭和社会沉重的经济负担。国内大城市抽样调查显示,40%以上成年女性患有尿失禁,但就诊率很低,不足三分之一。常见原因是缺乏知识普及,社会关注度低。部分病人认为该病是老龄化的必然现象,不需治疗,或误认为无法治疗,以及害羞而不敢就诊。

重视盆底功能修复,科学地进行盆底肌肉康复训练,包括掌握适当的时机和正确的方法,在医生的指导下及时、正确地进行盆底肌肉的康复训练,是防止后患、提高妇女身心健康和生活质量的有效方法和明智之举。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生和计划生育委员会  疾病应急救助办公室联系电话:0746-8426445 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生信息中心版权所有  湘ICP备05009375号   技术支持:开普云 网站地图