您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 卫计要闻
索引号: 431100030/2019-07692 分类:  
发文机关: 市卫生和计划生育委员会 发文日期: 2019-01-02 10:07
名称: 元旦我值班:守护生命的“流动防线”
文号 :    
元旦我值班:守护生命的“流动防线”
2019-01-02 10:07           来源: 徐衍 【字体:   打印

元旦佳节,伴随着喜庆的歌舞,千家万户迎来了团圆的日子。但是对于医务人员来说,节日则意味着忙碌和奉献,他们中很多人都不能和家人一起过年,默默地守在工作岗位。

突发疾病或意外受伤就拨打120,这已经成为众所周知的常识了。120这三个普通的数字符号,成为挽救生命的代码。元月一日,笔者走进了永州市中心医院(零陵院区)120急救调度中心,探望了这些为守护广大市民健康,而牺牲与家人团聚时间的人。

120急救调度中心内,电话铃声此起彼伏,值守的调度员正在紧张的接听电话、调度急救资源、以最快的速度挽救一个个患者的生命。“这是一个特殊的岗位,特殊到从踏上这个岗位,我们就没有过节假日的概念”,司机唐作笑着对笔者说,言者无意,听者却忍不住心生敬仰。工作34年以来,唐作已经记不清在有多少个的元旦假期是在值班岗位上度过的。

话音未落,值班室电话便响了起来,电话是市120急救指挥中心转过来的:我是零陵区菱角塘中学,母亲感觉头晕头痛……”接完电话,唐作迅速拿起车钥匙,跟医生,护士冲上救护车。20分钟后,救护车赶到患者家。高压210卡帕,低压100卡帕,应该是高血压,属于高危病人。医生李强让患者吃了一片降压的尼群地平含片,同时护士唐学辉开始对其扎针输液。“120”急救车带着患者赶回市中心医院,患者被推进了急诊室。

“平时值班也就算了,节假日是家庭团圆的日子,你们会习惯么?难道不想家里的亲人么?”笔者忍不住发问。

“我参加工作七年了,不用说春节就是参加元旦、国庆重要节日的值班也有很多次了,现在我已经习惯了在节日里值班。对于我来说,不管是春节还是‘十一’都和平常任何一天都一样。至于家里的亲人,我会想念他们,他们也想念我,但毕竟我还有下班的时间嘛,回到家,自然就见到了。而且,他们对我的工作也很理解支持。”值班医生李强这样告诉笔者。

刚回急救调度中心坐下,120的急救电话又响起,护士唐学辉立刻和同事跳上急救车赶往车祸现场。一名60多岁的大爷被汽车撞倒在地上,经李强查看伤势非常严重,采取保护措施后将患者送往医院。在急诊室里,伤者生命指征已明显下降,李强和急诊医生立即采取心肺复苏、气管插管、呼吸机等多项措施治疗,患者逐渐恢复生命指征。随后,经过各项急救治疗,患者各类生命指征逐渐好转,目前已住院治疗。

“急救人,不知新年滋味”。节假日在岗位上度过对于护士唐学辉来说,已经成为一种习惯,一份责任。但是节假日万家团圆时,只要说到家人,还是会勾起她内心最柔软的那份感情。唐学辉的新年愿望就是很想和儿子与家人团聚,但是职责所在,坚守岗位义不容辞。“这是我四岁的儿子,你看是不是很可爱。” 唐学辉打开自己的手机给笔者看,看着手机里儿子的照片露出欣喜的笑容,言语中,笔者能够感受到她心中对儿子的那份挂念。

“您参加这么多次的节日值班,期间最难忘的是什么?”笔者握着唐作那温暖的手掌又问了一个问题。

“最难忘的事情……”唐作犹豫了一下,然后道:“我是一名中国共产党党员,最难忘的是想念亲人的滋味,但是每当我想到,每个行业都需要有人做,在这个特殊岗位,能够为患者服务救死扶伤,我觉得很自豪。希望新的一年,祝大家都身体健康。”唐作有些‘跑题’的回答却让笔者的眼眶湿润了。

节日期间,别人的朋友圈出现最多的词是欢聚,我们医务人员的朋友圈里出现最多的词是坚守,我们错过了与家人的欢聚,错过了N个微信红包,错过了热乎的饭菜,但是我们没有错过用尽职尽责的坚守换来的无数患者的感谢。

在这里,对这些元旦假期坚守在工作岗位上的守护者们说一声“谢谢,你们辛苦了!”

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  疾病应急救助办公室联系电话:0746-8426445 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   技术支持:开普云网站地图