您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 卫计要闻
索引号: 431100030/2019-07828 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2019-02-11 10:02
名称: 春节期间“120”认真当好医疗救护使者
文号 :    
春节期间“120”认真当好医疗救护使者
2019-02-11 10:02           来源: 郭祥年 【字体:   打印

春节假日期间,120紧急医疗救援指挥中心畅通急救绿色通道,全力开展救死扶伤,让400多名病人转危为安,圆满完成了院前急救医疗任务。

为确保“120”紧急医疗救援工作高效、有序,春节前,永州市卫健委领导及时安排部署春节、春运期间院前急救医疗保障工作。要求各网点医院负责人要高度重视,统筹安排,切实做好应急医疗保障,全力维护人民群众身体健康和生命安全。各网点医院值班人员要在岗在位,确保24小时通讯畅通。各网点急救车辆要做好保养工作,确保车况良好,尤其是遇雨雪、雾霾天气时,急救车驾驶员要高度注意行车安全,严格遵守道路交通法规,确保患者的安全运送。同时做好各类突发事件应急救援预案,保证急救绿色通道畅通无阻,确保市民度过一个安乐祥和的新春佳节。

201924日(除夕)至210日(初六),市120指挥中心共受理接警电话2178,派诊406次,接回病人405人次。占疾病分类前四位分别是交通事故外伤、其他类别外伤、酒精中毒、脑血管疾病。其中,交通事故外伤77人次,比去年同期下降8%;其他类别外伤78人次,比去年同期下降9%;酒精中毒47人次,比去年同期增长30%;脑血管疾病30人次,比去年下降53%。今年120未接诊焰火爆竹炸伤病人。

由于今年春节假期前段天气晴好,市120接诊呼吸系统疾病患者数较去年有所减少。值得一提的是,随着市民自我保健的意识普遍增强,越来越注意食品卫生安全,今年春节因食源性疾病拨打120而就医的人数也有所下降。

此外,26日下午使用“空中120”绿色急救通道,用医疗救援直升机将一名44岁的车祸多发伤女性患者由永州第四人民医院顺利转至省人民医院救治。两家医院相距约320公里,地面转运约需4.5小时,路上一旦出现颠簸,还有可造成二次伤害,危及患者生命。医疗救援直升机全程仅用时1小时33分钟,抵达省人民医院,比地面转运快了3小时,为患者接受进一步的治疗争取了宝贵的时间。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  疾病应急救助办公室联系电话:0746-8426445 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   技术支持:开普云 网站地图