您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100030/2018-07002 分类:  
发文机关: 市卫生和计划生育委员会 发文日期: 2018-06-11 16:17
名称: 零陵区召开2018年全区妇幼健康服务管理培训会
文号 :    
零陵区召开2018年全区妇幼健康服务管理培训会
2018-06-11 16:17           来源: 罗光国 【字体:   打印

为进一步推进全区妇幼健康服务工作,规范基层妇幼健康服务和重大公共卫生服务内容,全面提高基层医疗卫生机构业务水平和服务能力,更好适应新时期妇幼健康服务工作要求,做好居民健康的守门人,68日,零陵区2018年全区妇幼健康服务业务管理培训会在区卫计委六楼会议室召开。区卫计委相关科室负责人和来自全区乡镇(街道)卫计办主任和服务所长、卫生院(社区医疗卫生服务中心)分管领导和保健员、区妇计中心相关人员、区直、企助产医疗机构产科主任和产科门诊负责人及妇幼信息员等共计90余人参加了培训。区卫计委分管副主任邹清晖出席培训会并作了讲话,培训会由区妇计中心分管副主任曾艳玲主持。

本次培训特邀市妇幼保健院副院长陈轩、区妇计中心相关人员共4位专家授课。通过理论学习、现场互动交流等方式,就2017年全区儿童保健工作总结及2018年儿童保健重点工作要求,2017年全区孕产保健、妇女保健、计划生育服务工作总结及2018年重点工作要求,孕产妇妊娠风险评估与管理,预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目,孕产妇免费产前筛查项目,母子健康手册的发放与管理等相关内容对参训人员进行了培训,会后,还对全体培训人员进行了考试,进一步提高了基层专业人员的服务能力和水平。

据了解,2017年该区孕产妇实现零死亡,5岁以下儿童死亡率控制在5.09‰,7岁以下儿童保健管理率96.26%,妇幼健康服务各项工作指标全面达到了省市的要求。

培训会在肯定过去成绩的同时,指出妇幼健康工作还面临许多困难和挑战。就如何做好2018年全区妇幼健康业务管理服务工作,提出六点要求:一是要切实增强做好重大公共卫生服务妇幼项目工作的责任心和使命感;二是针对妇女特点给予更多关心关爱,积极提供优质医疗保健服务,实施做好免费妇科检查和女性“两癌”筛查救助工作,确保女性“两癌” 筛查质量和筛查率达标,让发展成果平等惠及妇女;三是提升危重孕产妇和新生儿救治能力和服务质量,保障救治服务的及时性和安全性,切实降低孕产妇和新生儿死亡率;四是采取有效措施,加强婚前、孕前健康检查,做好产前筛查与诊断服务,加强新生儿及儿童筛查和干预等方面有效控制出生缺陷和发育障碍致残;五是充分发挥妇幼保健三级网的服务功能,加强孕产妇和儿童系统管理,有效提高怀孕早期检测率,保证各项措施的及早落实;六是改进妇幼健康数据上报工作,科学准确收集统计信息并及时上报。

通过此次集中培训,参训人员纷纷表示受益匪浅,“十三五”规划承上启下的关键年,紧紧围绕妇幼健康民生中心任务,统一思想、凝心聚力,紧抓机遇、突出重点、攻坚克难,建多重屏障强化妇幼保健民生工程,使全区妇幼健康工作取得长足发展。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生和计划生育委员会  疾病应急救助办公室联系电话:0746-8426445 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生信息中心版权所有  湘ICP备05009375号   技术支持:开普云 网站地图