您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100030/2018-07378 分类:  
发文机关: 市卫生和计划生育委员会 发文日期: 2018-10-09 08:59
名称: 江华:高龄老太置换“人工髋关节”后能行走
文号 :    
江华:高龄老太置换“人工髋关节”后能行走
2018-10-09 08:59           来源: 许红亮 朱茜 【字体:   打印

日前,江华瑶族自治县人民医院首次为一11年前安置了心脏起搏器的高龄老太实施“人工髋关节置换手术”的同时,对患者完成首例超声引导下腰骶丛神经阻滞麻醉,标志着该院“外周神经阻滞定位施麻手术”在尖端医学领域中又一次取得突破性进展,目前患者已康复出院。

现年85岁的李老太是一名退休教师,今年94日在家不慎摔伤,经入院诊断:左股骨颈骨折,既往患有冠状动脉粥样硬化性心脏病、不稳定性心绞痛、病态窦房结综合症、起搏器植入术后心功能II级、高血压病2级。

该院外三科经过仔细检查,考虑患者年事已高、身体各个器官功能减退,为尽量降低手术及麻醉风险,及时联合心内科、呼吸科、麻醉科、重症ICU等权威专家会诊,对其病情、手术方案反复讨论,决定为患者做“人工髋关节置换术”的同时,首次采用低频超声探头显示腰丛和骶丛神经,引导穿刺针定位,将局麻药物精准注入目标神经这一项极富挑战性的高难度施麻手术方案。与患者家属沟通好后,经过术前缜密准备,于912日上午,在手术、麻醉等多门学科专家的缜密配合下,仅用1个多小时就顺利为李老太成功实施了手术。术后,在医护人员每天耐心指导肢体功能锻练,结合空气波、磁热疗理等康复治疗,她的病情既然奇迹般地好了起来。

据院方介绍,老年性骨折容易治疗,关键是心脏病综合症比较麻烦。手术稍有不慎,后果不勘设想。手术期间,大家都为体弱多病的李老太捏了一把汗。然而,她却凭着顽强的生命力战胜了病魔。术后第2天,李老太就能借用助行器独立行走了。今年国庆节前,李老太病愈出院时,十分激动地向外三科医护人员说道:“谢谢你们治好了我的病,我永远不会忘记你们的救命之恩”。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生和计划生育委员会  疾病应急救助办公室联系电话:0746-8426445 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生信息中心版权所有  湘ICP备05009375号   技术支持:开普云 网站地图