您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100030/2019-07830 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2019-02-11 10:05
名称: 蓝山:紧急献血
文号 :    
蓝山:紧急献血
2019-02-11 10:05           来源: 郑以亮 【字体:   打印

“今天凌晨,蓝山县中心医院产科一产妇出现产后大出血,急需AB型血源,请AB血型的人员方便的话速到县中心医院外科楼4楼产科紧急献血,谢谢!”“AB血可不可以用O型血?我是O型。”“我A型!”“我是B型!”“我是AB型,马上去!”210日上午900时,湖南省永州市蓝山县微信群求援信息得到了群友们的迅速响应。

一方有难,八方驰援!

“今天我轮休,但一早接到电话就赶过来了!”910时,笔者赶到中心医院妇产科,护士赵军芳正在接受紧急抽血。病房外,闻迅而来的冯邵卿等市民正挽起袖子耐心等侯。正在抽血的护士长罗周玲说,产妇就魏红梅,36岁,10日凌晨剖腹产出现产后大出血。

“请给我老公抽400毫升,他正在赶过来!”这是医院内部微信群里的暖心信息之一。早晨630时,求救信息群发后,医院职工廖震宇、凤新竹、雷秋平及时赶到并献了血。护士肖晓婷丈夫在得知情况后,对着妻子把手臂拍得叭叭作响:“我是AB血让我来!”医务科主任彭江陵说,在紧急调用存血之后,由于血源不足,医院及时启动了紧急献血。

生命之重,重于泰山!

“目前病情已经得到控制,但还需要提供呼吸、血压等生命支撑!”1030时,在ICU重症监护室,术后的魏红梅正安静地躺在病床上;室外,魏红梅的家属一面耐心地照顾着刚出生的婴儿,一而焦急地为魏红梅祈祷。1101时,笔者来到妇产科,刚下手术台医生梁金红等正拖着疲惫的身躯,在办公桌前用开水泡面充饥。

据了解,魏红梅系外县人,暂住蓝山县所城镇。92100时出现下腹胀痛并前往该县中心医际待产,凌晨100时接受剖腹产;145时婴儿娩产,由于胎盘大、不剥离,宫缩不足、加之术剖腹产手术有伤口,导致了产后大出血。

此时,医院紧急调用了永州市中心血库血红细胞进行输血,但由于正处于春节期间,血库库存不足,而病人的情况又相对危急。于是,医院紧急启动了预案,院长、分管院长马上进行调度,医务科、妇产科、ICU、献血科、宣传科等相关科室立刻投入抢救大战斗。与此同时,得到消息的社会各界人士,以各种形式进行了爱心大接力。

“感谢大家的支持,刚刚不到一个小时已有6人赶到医院,进行紧急献血,产妇情况逐渐稳定,谢谢大家。暂时不需要献血了。”1130时,群里再次传来信息,得知魏红梅脱离危险后大家才长长地舒了一口气。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  疾病应急救助办公室联系电话:0746-8426445 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   技术支持:开普云 网站地图