您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100030/2020-00212 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2020-01-15
名称: 零陵:节前卫生专项监督,护航百姓健康
文号 :    
零陵:节前卫生专项监督,护航百姓健康
2020-01-15           来源: 市卫健委 【字体:   打印

近日,零陵区的餐饮具消毒公司、制水厂、集中式供水单位、学校、宾馆、沐浴场所、大型超市、美容美发等场所,活跃着一支身着蓝色制服的执法队伍,他们就是零陵区卫生计生监督局的监督员。

为切实保障春节、“两会”期间老百姓和未成年人的身心健康,防止突发公共卫生事件发生。零陵区卫生计生综合监督执法局以《基本医疗卫生与健康促进法》颁布为契机,精心组织,开展节前卫生专项监督,将业务骨干分成三个小组,每个组由一名副局长带队,分别对公共场所从业人员持健康合格证明情况,消毒设施的运行情况,公共用品用具的清洗、消毒、通风情况、集中式供水、二次供水水质检测公开公示情况、学校供水消毒及传染病防控情况,餐饮具生产用水、洗涤剂、消毒剂是否符合要求情况、医疗机构传染病病情报告、预检分诊、消毒隔离、医疗废物处置等各项制度落实情况进行了全面监督。

据统计,零陵区卫生计生监督局自开展2020年春节前卫生监督检查以来,共完成了零陵区2 家制水厂,20家集中供水单位、7家二次供水的酒店和小区,11家娱乐营业场所的监督检查工作,抽检范围覆盖城区和农村。从检查的结果看98%的被检单位能按照行业卫生规范要求及卫生标准落实工作。针对检查出来的问题的单位,监督员下发整改通知书 6份,提出了详细的整改措施和指导意见,要求及时整改到位。对一起严重违反卫生法律法规、危害群众身体健康的违法行为,实行了立案查处,有效震慑了违法行为。

目前,工作还在进行中,将在春节前完成全区集中式供水工程、大型公共场所的监督巡查全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  疾病应急救助办公室联系电话:0746-8426445 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图