您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000006/2021-05776 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2021-10-13
名称: 宁远:“智慧助老”出实招 老人就医无障碍
文号 :    
宁远:“智慧助老”出实招 老人就医无障碍
2021-10-13           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

“现在走哪都要扫码,我们根本操作不来,幸好医院开设了老年人窗口,还有工作人员引导我们就诊,感到很贴心。”109日,在宁远县人民医院老年患者人工服务窗口完成挂号的李阿姨发出感慨。

近年来,为优化老年人就医绿色通道,宁远县各级医疗机构就诊处设置老年患者“无健康码”绿色通道,并配备工作人员、志愿者协助无法提供健康码的老年人填写流调表,完成流行病学史调查,缩短老年人在诊区外等候时间。设置老年人专用人工窗口服务,保留现金收费窗口,并张贴明显的“老年人优先”标识。各医疗机构简化老年患者诊疗流程,完善电话、网络、现场等多种预约挂号方式,畅通家人、亲友、家庭签约医生等代老年人预约挂号的渠道,解决老年人挂号难问题,配备导医,为老年人提供就医指导、获取检验检查报告等服务,解决老年人就医不会使用自助服务等问题,改善老年人就医体验。

同时,宁远县卫健局组建“智慧助老”医疗服务队,进乡村、进社区开展科普活动,发放《老年人防诈骗手册》等宣传资料,普及智能技术知识和技能,提升老年人信息获取、识别和使用能力,有效预防和应对网络谣言、电信诈骗等,引导家庭成员帮助老年人提升智能技术运用能力。并将该项科普活动与健康义诊、送健康科普下乡、老年人体检等工作相结合,多维度精准服务,取得较好效果。

IMG_9276

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图