您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000006/2024-11728 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2024-02-06
名称: 零陵:加强岁末年初母婴安全管理工作
文号 :    
零陵:加强岁末年初母婴安全管理工作
2024-02-06           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

“你们到我家里来给我做孕期健康指导和免费产检,太暧心啦!谢谢啦!”近日,在零陵区邮亭圩镇滑石山村,高危孕妇刘女士孕二胎接受产科专家提供的免费产检、健康宣教等服务后,真挚地表达谢意。

据了解,零陵区妇幼保健院通过与基层卫生机构建立点对点的联系对本辖区危重孕产妇信息进行全面摸排梳理了解到零陵区邮亭圩镇24岁的刘女士因上次怀孕是重度子痫前期进行了剖宫产,间隔三年后再次怀孕,于是以岁年初的安全督导为契机,组织母婴保健专家团队,联合该镇妇幼专干对高危孕产妇进行进村入户面访活动,对其专案讨论、分析研判、真诚交流沟通,为其制定个性化孕期健康管理方案,送上温馨便捷的妇幼健康服务。

为进一步加强岁年初母婴安全风险防范,扎实做好母婴安全管理和急救工作,避免发生危急情况,持续提升全区母婴安全保障能力,1月23日开始,零陵区妇幼保健院按照区卫健局的工作安排,组织母婴保健专家团队深入全区6家助产医疗机构,对孕产妇健康管理、母婴安全核心制度落实、产科质量管理、危急重症救治及母婴安全保障工作持续整改等情况进行专项督导;对全区16个乡镇(街)基层卫生院、社区卫生服务中心开展孕产妇妊娠风险评估与管理、流动孕产妇管理、高危孕产妇管理及危急孕产妇转诊、孕产妇12项工作制度的落实情况进行专项督导检查及质量控制。

母婴安全始终是妇幼卫生健康工作的重中之重。此次督导检查旨在重点了解全区各医疗保健机构孕产妇和儿童救治绿色通道、产科及儿科春节排班、医疗资源储备、应急值班电话24小时接通、危重孕产妇随访管理等情况,对督查中发现的问题,要求立即整改到位。”该院相关负责人说

零陵区妇幼保健院组织的专家团队一边对各医疗保健机构督导检查,一边开展高危孕产妇入户面访工作,将母婴保健专家团队和孕妇课堂带到现场,在高危孕妇家中进行随访、产检,为她们制定孕期最佳个体化诊疗方案,降低围产期母并发症的发生率,同时也掌握了辖区高危孕产妇的基本情况。

守护辖区母婴安全的“生命线”,是区妇幼保健医疗机构的责任。近年来,零陵区妇幼保健院以“重预防、守底线、强责任”为核心,始终以“巩固、规范、提升”为主线,严格落实区域母婴安全管理责任,建立健全联合联动工作机制,聚焦生命全周期、健康全过程、保障全方位,强措施、出实招,突出“严防、紧盯、紧守”,切实加强孕产妇系统管理工作落实,进一步建立早发现、早管理、早救治的全程、规范、闭环式孕产妇健康管理服务。零陵区连续四年实现孕产妇“零死亡”,新生儿死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率控制均在指标范围内筑起守护一方的“妇幼健康堡垒”,为全区母婴安全撑起一把“保护伞”。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会 联系电话:0746-8426433 

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126

永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号

联系我们  技术支持:开普云 网站地图