您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000006/2024-12343 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2024-05-13
名称: 新田县人民医院:老汉脑出血危在旦夕 医院多学科协作助其逃离“生死劫”
文号 :    
新田县人民医院:老汉脑出血危在旦夕 医院多学科协作助其逃离“生死劫”
2024-05-13           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

日前,新田县人民医院成功抢救了一名“小脑出血、脑干出血、急性梗阻性脑积水”的男性患者。医护人员和患者家属同心同德,不抛弃、不放弃,助其逃离了“死亡线”,创造了生命的奇迹。

那是2023年1231日晚上8点,69岁的王先生突发头晕、头痛,伴恶心呕吐,自感双下肢乏力,不能站立,家人立即呼叫救援中心电话送入县人民医院,入院后完善相关检查,CT检查示:小脑出血破入脑室,急性梗阻性脑积水、脑干出血、高血压3级(极高危)、胸腔积液、支气管炎。王先生院后很快陷入昏迷状态,血压254/135mmHg,窦性心律不齐,完全性右束支传导阻滞,随时可能出现呼吸心跳骤停,考虑其病情极其危重,遂将其转入ICU监护治疗。

时间就是生命,ICU主任吴则桢副主任医师当机立断,立即进行气管插管、降压、做好围术期管理。与此同时,神经外科主任宋石军副主任医师与患者家属沟通治疗方案:小脑和脑干结构复杂、位置特殊,是所有脑出血患者中死亡率最高、预后最差的一种疾病。患者目前脑出血手术指征明确,但手术风险极大,不论是否手术都存在生命危险。保守及手术治疗的相关风险及并发症详细告知家属后,王先生的妻子说什么也不愿放弃,决定搏一把,最终决定选择手术治疗。面对这凶险、死亡率高、手术难度大的治疗难题,神经外科宋石军团队沉着应对。当天夜里就为王先生实施了微创手术——颅骨钻孔侧脑室穿刺、血肿腔穿刺引流术,手术非常成功,术后复查头颅CT显示血肿清除满意。因患者神志昏迷、吸入性,继续在ICU加强监护治疗。

吴则桢主任带领ICU团队为王先生制定了缜密治疗及护理方案:脑保护,气管切开,呼吸机支持,纤支镜治疗等,以期王先生能顺利度过术后脑水肿关、感染关、预防褥疮、交感风暴发生等种种难关,能顺利苏醒

家属信任医护人员,而医护人员同样不负所托,术后24天,王先生呼吸、心率、体温等各项生命体征均平稳了,可自主睁眼,有了意识,对外界刺激有了适当反应。2月19日转入神经外科病房继续治疗……。终于,好消息频频传来,王先生两只手能动了,两只脚能动了……奇迹终于出现了!病情的好转,让家属喜出望外,也让神经外科团队信心大增,护理继续无微不至,结合高压氧、床边康复等治疗,王先生逐步开始能说话、能坐起来、站起来……在医护人员与家属不懈的努力下,王先生的病情日渐稳定。5月10日,笔者在病房看到他时,他笑容满面,已能扶着栏杆走路,只要继续坚持康复,预期基本可恢复健康,能生活自理。

王先生得救了,他认为是医院为他创造了奇迹,将他从死神手中拉扯了回来其家属万分感谢神经外科和ICU所有医护人员对王先生的精心诊疗和细护理。王先生的笑容及家属的认可,正是对该院医务人员“用心做好每一件事,让每一个病人满意”卓越服务理念最好的肯定

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会 联系电话:0746-8426433 

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126

永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号

联系我们  技术支持:开普云 网站地图