您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000006/2024-12334 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2024-05-13
名称: 江华:上车即入院 5G救护车赋能医疗急救
文号 :    
江华:上车即入院 5G救护车赋能医疗急救
2024-05-13           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

日前,永州市江华卫健局牵头打造的5G智慧院前急救系统在江华人民医院正式投入运行,该系统对现有传统救护车进行了5G信息化改造,数据信息的实时交互可实现患者在运送过程中即可展开救治的新图景。

这天,江华人民医院开展了一场5G智慧院前急救系统演练,模拟患者因多处软组织损伤和胸痛被送往江华人民医院抢救。患者在救护车上病情发生恶化,医护人员用随车设备检查,并通过5G网络回传数据至指挥中心。医院立马组织专家团队进行远程指导救护,稳定患者病情送至医院进一步治疗,最终在黄金时间内完成救治。

“当场已经跟家属谈话沟通以后,患者同意转入我院进行介入治疗,转入后我们就送到了急诊科绕行还有我们的CCU输入到导管室,开通了患者的“罪犯”血管,患者目前胸痛已经完全缓解了。”江华人民医院心血管内科主治医师候传星说。

利用该院的5G智慧化急救系统,医护人员在救护车接到患者的第一时间就可以建立院前急救电子病历,同时将患者生命体征数据及监测情况同步到急救中心和急救科室,医院急救专家通过该系统与5G音视频双向传输功能,实时掌握患者的状态,同时启动绿色通道并发起院内多学科会诊,随后第一时间通知相关科室迅速“备战”,实现院前——院内急诊医疗高效服务。

“通过信息化的应用,我们在救护车上可以随时连线院内专家进行指导,在救治过程中不但减少了等待时间,救治也更加精准高效。”江华人民医院120紧急医疗救援指挥中心医生伍绍校说。

“我们在急诊科内可以提前获知急救车和患者相关的信息,在患者到院前就完成所有接诊准备工作,针对胸痛、卒中等急危重症患者,到院后可以直达绿色通道,大大提升了我们的急救响应能力。”江华人民医院心血管内科主治医师候传星说。

脑梗死20分钟内开始溶栓治疗,心肌梗死30分钟抢救成功......江华人民医院采用物联网技术,将手术室设备搬入救护车,实现主动治疗,提前急救工作,达到“上车即入院”的效果,解决了传统救治模式中救护车转运与医院救治信息脱节的弊端,在转运过程中争取到最宝贵的黄金救治时间,提高了病人生存率和治疗效果,使救护车成为移动的医院。

“下一步,县人民医院将进一步以数字化转型为强劲引擎,不断提升院前急救服务与上下级区域协同救治,全力打造覆盖本地区的‘黄金时间’生命急救圈,为建设健康江华贡献智慧。”江华人民医院副院长伍光晗说。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会 联系电话:0746-8426433 

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126

永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号

联系我们  技术支持:开普云 网站地图