您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 4311000006/2021-05907 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2021-11-10
名称: 零陵:社区核酸检测演练全面铺开
文号 :    
零陵:社区核酸检测演练全面铺开
2021-11-10           来源: 市卫生健康委员会 【字体:   打印
分享到:

为进一步做好全区新冠肺炎疫情防控工作,提高全员核酸应急采样检测的组织落实能力和专业处置能力,确保一旦出现相关疫情,能够按照国家有关要求进行科学、快速、精准处置。118日下午,零陵区在东岳宫社区萍阳北路品天下广场组织开展社区核酸检测应急演练。永州市政协副主席、市卫健委主任、市疫情防控办副主任欧阳德群,零陵区政府副区长陈贵林到场指导。零陵区疫情防控指挥部成员、辖区单位分管领导、朝阳街道办事处工作人员、辖区内5个社区7个村的所有干部、社区卫生服务中心主要领导及相关人员在场观摩学习。

模拟现场,进入通道、离开通道、采样流程和注意事项标识明确,“1米线”标识按间隔要求划定,严控人员密度。现场的缓冲区、等候区、体温症状监测区、信息扫描登记区、采样区、临时隔离区、医疗救治点、后勤保障点,一应俱全。

“演练开始!”,下午320时,随着街道办事处副书记陈明川一声令下,朝阳社区全员核酸采样检测应急演练正式开始。演练模拟朝阳街道东岳宫社区品天下网格成为疫情封控区,区应急指挥部立即启动应急响应,开展疫情核酸检测、在工作人员的统一指挥下,模拟被采样居民按楼、栋、单元和户为单位,每10人一小组有序进入采样点现场进行体温监测、健康码和行程码查验、信息登记、咽拭子采样、样本保存运转、采样结束撤离后的规范防护用品收集处理和对采样区域进行消毒,应急演练真实模拟了新冠核酸检测标本采集全过程。

总结讲评会上,欧阳德群要求,社区核酸检测应急演练要做到全员动员、信息录入准确、人群分类精准,做到底数清、数据准;要做好疫情防控物资储备,宁可备而不用,而不可用而无备;要进一步加强技术人员培训演练,做好采样人员、社区人员的防护措施,大规模人群核酸应急检测流程标准化、规范化、精准化,达到快而有序;要加强责任落实,实行包社区、包小区、包楼栋、包住户的措施,做到精准到户到人。

据统计,此次演练共完成近400余人次的核酸采样工作,120人参与观摩学习,有效提升了街道大规模人群核酸应急检测应对能力水平,进一步完善了社区核酸检测工作环节和流程。区疫情防控指挥部办公室负责人透露,近期内全员核酸采样检测应急演练将在全区铺开。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图