您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 4311000006/2024-12313 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2024-05-10
名称: 永州市卫生健康系统举办2024年全市食品安全风险监测技术培训班
文号 :    
永州市卫生健康系统举办2024年全市食品安全风险监测技术培训班
2024-05-10           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

20245月9-10日,永州市卫生健康系统2024年全市食品安全风险监测技术培训班在冷水滩举办。本次培训班由永州市卫生健康委举办,永州市疾病预防控制中心承办。市卫生健康委二级调研员任水平、市卫健委综合监督与法规科科长刘理刚,市疾控中心副主任蒋新祥出席培训开班式。各县市区和管理区卫生健康局分管领导或部门负责人,各县市区和管理区疾病预防控制中心分管领导、科长、业务骨干,县级及以上食源性疾病报告医院感控科负责人100余人,参加了本次培训。

本次培训班邀请了湖南省疾病预防控制中心梁进军和吴诗蓝两位专家“如何撰写食源性暴发事件流行病学调查报告”、“食源性疾病监测工作要求”等相关知识进行了现场授课。市疾控中心专业人员2023年食品中污染物监测、食源性疾病监测结果等进行了分析与解读,对2024年食品污染物和有害因素监测计划、食品安全风险监测食品采样要求、食品安全风险监测数据填报要求及报告系统的使用进行了培训和练习。

培训班总结了2023年全市食品安全风险监测和营养健康工作成绩深入分析了我市食品安全工作在责任意识、监测能力、数据利用、标准跟踪评价、营养健康等方面存在的不足与问题,安排部署了2024年重点工作任务。

培训要求各地要利用疾控机构高质量发展契机,把市县营养与食品安全机构和人员,仪器设备、经费保障等规划纳入今年重点工作。要切实加强组织管理,明确食品安全风险监测、标准跟踪评价和营养健康工作责任部门、责任人,细化工作措施,为落实重点工作任务提供保障。要针对重点问题、薄弱环节,出实招、补短板,加大调研指导和督促检查力度,不折不扣狠抓工作落实。

培训强调各级疾控中心要熟练掌握食品安全事故现场流行病学调查、样品采集、处置及调查报告的撰写相关要求,注重程序完整性及时效性。报告医院要做好食源性疾病病例填写、报送工作,及时上报,杜绝漏报。要提高食品安全风险监测的及时性、敏感性和准确性,加强监测过程中的信息通报和报告,强化部门间的会商通报,努力将隐患化解在当地,管控在源头,为地方政府食品安全管理做好技术参谋。

本次培训指导性强,主题报告内容丰富进一步理清了工作思路为全市落实好2024食品安全风险监测工作任务打下了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会 联系电话:0746-8426433 

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126

永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号

联系我们  技术支持:开普云 网站地图