您现在所在的位置 : 首页 > 履职依据 > 法规公文
索引号: 4311000006/2021-05760 发文日期: 2021-06-02 发布机构: 市卫生健康委员会
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 有效 文号 :
关于中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议的主要精神
2021-06-02           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

一、中央全面依法治国工作会议主要精神

2020年11月16日-17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,李克强总理主持会议,栗战书、汪洋、赵乐际、韩正出席会议,王沪宁做总结讲话。

会议最重要的成果,就是确立了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,这在马克思主义法治理论发展史和中国社会主义法治建设史上具有里程碑意义。习近平总书记在会上对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出了11个方面的要求,即“十一个坚持”,这是习近平法治思想的核心要义。下面,我简要传达“十一个坚持”的主要内容:

第一要坚持党对全面依法治国的领导。党的领导是推进全面依法治国的根本保证。全面依法治国是要加强和改善党的领导,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,推进党的领导制度化、法治化,通过法治保障党的路线方针政策有效实施。

第二要坚持以人民为中心。要积极回应人民群众新要求新期待,系统研究谋划和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居乐业。

第三要坚持中国特色社会主义法治道路。中国特色社会主义法治道路本质上是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现。既要立足当前,运用法治思维和法治方式解决经济社会发展面临的深层次问题;又要着眼长远,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,促进各方面制度更加成熟更加定型,为党和国家事业发展提供长期性的制度保障。

第四要坚持依宪治国、依宪执政。党领导人民制定宪法法律,领导人民实施宪法法律,党自身要在宪法法律范围内活动。坚持依宪治国、依宪执政,就包括坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。

第五要坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。只有全面依法治国才能有效保障国家治理体系的系统性、规范性、协调性,才能最大限度凝聚社会共识。

第六要坚持建设中国特色社会主义法治体系。中国特色社会主义法治体系是推进全面依法治国的总抓手。要加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。要坚持依法治国和以德治国相结合,实现法治和德治相辅相成、相得益彰。要积极推进国家安全、科技创新、公共卫生、生物安全、生态文明、防范风险、涉外法治等重要领域立法,健全国家治理急需的法律制度、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度,以良法善治保障新业态新模式健康发展。

第七要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。法治政府建设是推进全面依法治国的重点任务和主体工程,要率先突破,用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,加快转变政府职能。要推进严格规范公正文明执法,提高司法公信力。普法工作要在针对性和实效性上下功夫,特别是要加强青少年法治教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养。要完善预防性法律制度,坚持和发展新时代“枫桥经验”,促进社会和谐稳定。

第八要坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。要继续推进法治领域改革,解决好立法、执法、司法、守法等领域的突出矛盾和问题。要深化司法责任制综合配套改革,加强司法制约监督,健全社会公平正义法治保障制度。要加快构建规范高效的制约监督体系。要推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及其“保护伞”。

第九要坚持统筹推进国内法治和涉外法治。要加快涉外法治工作战略布局,协调推进国内治理和国际治理,更好维护国家主权、安全、发展利益。

第十要坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍。要深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化,确保做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。要教育引导法律服务工作者坚持正确政治方向,依法依规诚信执业,认真履行社会责任。

第十一要坚持抓住领导干部这个“关键少数”。各级领导干部要坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范。

二、省委全面依法治省工作会议的主要精神

5月14日下午,省委书记、省人大常委会主任、省委全面依法治省委员会主任许达哲主持召开省委全面依法治省委员会第四次会议,学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议等会议精神,审议有关文件,研究部署下一步工作。省委副书记、省长、省委全面依法治省委员会副主任毛伟明,省委副书记、省委全面依法治省委员会副主任乌兰,省委全面依法治省委员会委员出席会议,省直有关部门负责人列席会议。

会议肯定了过去一年全面依法治省工作的新进展新成效。会议强调,2021年是全面依法治国工作的“落实年”。一是要突出理论武装,深入学习贯彻落实习近平法治思想。各地要组织学习好、运用好习近平法治思想;各级法治工作部门要组织开展系统培训轮训;各级领导干部要带头做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。二是要突出法治保障,为“三高四新”战略实施提供有力支撑。聚焦经济循环畅通无阻这个关键,依法保护企业家合法权益;健全知识产权保护制度,推动企业提升科技创新力和市场竞争力;统筹发展和安全,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全;健全突发公共卫生事件应急处置机制;健全完善矛盾纠纷多元化解机制;打造法治化营商环境。三是要突出民生福祉,着力解决法治领域突出问题。加强重要领域地方立法工作;深化综合行政执法体制改革;深入系统研究“信访不信法”问题,对毒品犯罪、电信网络诈骗犯罪等问题开展综合治理、源头治理,加大针对儿童的犯罪惩治和预防力度。四是要突出教育整顿,抓好法治工作队伍建设。以政法队伍教育整顿为推动,建设一支德才兼备的高素质法治工作队伍;打好清除害群之马、整治顽瘴痼疾攻坚战;着力抓好立法、执法、司法和法律服务工作者四支队伍建设;结合党史学习教育,向老一辈法治工作者和身边的先进典型学习,传承红色基因,弘扬英模精神。五是要突出政治引领,强化党对全面依法治省的领导。各级党委要认真落实推进法治建设的领导责任,完善党领导依法治省、治市、治县的制度和工作机制,结合乡村振兴加强基层法治建设;省委依法治省办要强化统筹协调、抓好督促检查,推动全面依法治省各项工作落地落实。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图