您现在所在的位置 : 首页 > 基本医疗卫生 > 数据发布
索引号: 4311000006/2024-12133 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2024-04-11
名称: 2024年第一季度永州市中心城区管网末梢水水质状况报告
文号 :    
2024年第一季度永州市中心城区管网末梢水水质状况报告
2024-04-11           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

按照《湖南省城乡饮用水卫生监测工作方案(2024年版)》(湘疾控卫免处便函〔2024〕4号)要求,第一季度,市疾控中心在永州市中心城区开展了管网末梢水水质监测工作,现将结果报告如下。

一、基本情况

我市中心城区共有4家市政供水机构,其中冷水滩区有曲河水厂、荷叶岭水厂2家,零陵区有南津渡水厂、娘子岭水厂2家。

1.监测点的设置。在冷水滩区设置11个城市管网末梢水质监测点,其中在曲河水厂供水管网中设置了市民服务中心、重庆啤酒厂、上岭桥镇政府、长丰苑、李达中学、永州市委对面多喜来蛋糕店、永州市第十四中学、永州市卫生计生综合监督执法局8个城市末梢水质监测点。在荷叶岭水厂供水管网中设置了永州市第四中学、永州市第三人民医院、冷水滩区珊瑚派出所3个城市末梢水质监测点

在零陵区设置了11个城市管网末梢水质监测点,其中在南津渡水厂的供水管网中设置了接履桥街道社区卫生服务中心、永州职业技术学院、永州职业技术学院医学院、永州市第一中学、永州蘋洲小学(永州二小)、零陵区政府6个城市末梢水质监测点,在娘子岭水厂的供水管网中设置了零陵区朝阳派出所、永州市中心医院南院旁边加油站、零陵区石山脚学校、永州市第三中学、永州市异蛇科技实业公司5个城市末梢水质监测点。

2.监测水样份数。3月4日至3月13日,永州市疾病预防控制中心对上述22个水质监测点的水进行了采样监测,共监测末梢水样22份。

3.监测项目。总大肠菌群、大肠埃希氏菌、菌落总数、砷、镉、铬(六价)、铅、汞、氰化物、氟化物、硝酸盐、三氯甲烷、一氯二溴甲烷、二氯一溴甲烷、三溴甲烷、三卤甲烷、二氯乙酸、三氯乙酸、色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH、铝、铁、锰、铜、锌、氯化物、硫酸盐、溶解性总固体、总硬度、高锰酸盐指数、氨、游离余氯共计35项。

4.监测方法。《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2022)、《湖南省城乡饮用水卫生监测工作方案(2024年版)》(湘疾控卫免处便函〔2024〕4号)。

5.质量控制措施。仪器设备的检定或校准均在有效期内;样品的采集、保存、运输、检测、数据处理、结果报告,严格按照国家标准进行质量控制。

二、评价标准与方法

依照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2022),对22份管网末梢水所检测的35项指标进行了评价。

三、评价结果

监测结果显示: 22份末梢水所检测的35项指标均符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2022)的要求,水质合格率为100%。

附表:2024年第一季度永州市中心城区管网末梢水水质监测结果(22个点)

永州市疾病预防控制中心

2024年4月11日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会 联系电话:0746-8426433 

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126

永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号

联系我们  技术支持:开普云 网站地图