您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 431100030/2018-07673 分类:  
发文机关: 市卫生和计划生育委员会 发文日期: 2018-12-26 16:17
名称: 夫妻献血,携手传爱
文号 :    
夫妻献血,携手传爱
2018-12-26 16:17           来源: 阳慧 【字体:   打印

今年的永州早早就迎来了寒冬,但刺骨的寒风无法影响献血者的热情。近日,市中心血站的献血车上迎来了一对有爱的夫妻,唐孝和蒋凌慧,只是一个普通的周末,但对于他们夫妻胜似任何一个有纪念的节日。

唐孝是冷水滩区黄阳司镇人,说起第一次参加献血,他至今记忆犹新,“2013年的冬天,有一次来到冷水滩区路过步步高广场的献血车时,见上面挂了一块牌子,写着O型血急缺,想着自己刚好是O型血,就这样完成了第一次献血。”唐孝笑着说,因工作单位在偏远的乡镇,到市区往返要四个多小时,那里没有献血的条件,所以参加献血的次数不是很多,但每次到城区来,都会抽空到献血车上参加献血,这已经是他坚持的第五个年头。

    和丈夫一样,妻子蒋凌慧同样坚守在基层,她至今还记得,第一次见丈夫回到家时手臂上贴着输液贴,还以为他受伤了呢,吓了一跳!丈夫告诉她是去献血了,还说能献血就是身体健康的标志,不尽对自己身体好,还能救别人的命。一开始不太能理解丈夫的话,总觉得抽了那么多血对他的身体会有影响,很是担心,但是日子一天天过去,看到丈夫身体没有什么问题,人反而比以前更精神了,这才放下心来。她也从原来的担心变成了支持,最后也加入无偿献血的队伍中来。

这次他们还带着4岁的儿子一起来感受献血的氛围,儿子在旁边一直喊着:“爸爸妈妈,加油!爸爸妈妈,加油!”一边喊还一边小声的问着爸爸:“我什么时候可以献血?”当得知爸爸告诉他要等到18岁时,他期盼的说到,好想快点长大呀!

在基层的工作也十分忙碌,但在周末只要有空,他们就带着家人一起到外面出游,或者带着儿子参加户外活动,一家人其乐融融,倍感幸福。夫妻两每次看见朋友圈有贫困重病患者需要救助的信息时,都会尽一份小小的心意。

同样的热情,同样的爱心,也让这对夫妻在爱心公益道路上走得更坚定更执着,他们说:“只要身体允许,就会一直无偿献血坚持下去!”

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  疾病应急救助办公室联系电话:0746-8426445 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   技术支持:开普云网站地图