您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 431100030/2019-08123 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2019-05-13 08:29
名称: 坚守救死扶伤第一线,致敬最美孕妈天使们
文号 :    
坚守救死扶伤第一线,致敬最美孕妈天使们
2019-05-13 08:29           来源: 徐衍 【字体:   打印

当护士节邂逅母亲节。在永州市中心医院坚守一线的医护人员中,你会看到一群身怀六甲、小腹隆起,走路笨重,脸上洋溢着幸福笑容,在面对着患者救死扶伤最前线,克服身体不适、孕期反应,与怀里的孩子“双人上岗”,坚守在工作岗位的最美准妈妈们。她们是健康守护者,也是世上最美的母亲。



看到李艳纯时,她正在消化内科忙着给一位患者扎针,行动十分不便。对于怀孕9个多月的她,弯腰已经显得十分吃力了。从怀孕6个月起,她的双腿双脚就开始严重水肿,不得已买了一双男士鞋穿着上下班。一旁的患者无不动容地说:“我也是一位母亲,很能体会孕妇的辛苦。看到她每天弯着腰给我打针或探起身子挂吊瓶,真是觉得不忍心。”李艳纯说:“在工作中,经常有细心的患者发现后送上几句温暖的提醒,或是简单的关怀,这都让我觉得非常感动!患者的理解是对自己最大的宽慰”。现在距离李艳纯的预产期仅有两周多的时间了,她说如果身体状况允许,自己会在生宝宝之前值好每一次班。


“杨叔叔,你好,我是你的管床护士,我姓李,您就叫我小李好了。现在我为您进行入院健康知识宣教。”这位挺着7个多月孕肚的准妈妈就是心血管内科护士李翠芳,她正手拿健康知识宣教单礼貌而耐心的与患者宣讲着入院后的注意事项以及需要其配合治疗的内容。作为一个二胎孕妈,李翠芳既要照顾家里4岁的孩子,还要克服孕期的种种不适,这种辛苦只有经历过的人才能体会。

骨科刘蕾和泌尿科唐丽是第一次当准妈妈,难免手足无措,而且她们的孕期反应比较大,常常睡不好、吃不好。用刘蕾自己的话说:“以前爱吃的东西现在都不想吃了。”但在孕期的前几个月,她一直坚守岗位。虽然身体有各种不舒服,但她总是积极乐观,就像科室里的小百灵,用明媚的笑容温暖了身边所有人。

在永州市中心医院,你会发现还有很多像李艳纯、李翠芳,刘蕾和唐丽……这些优秀的护理工作者即使身怀六甲依旧忙碌地穿梭在病房。也许有人会说,孕妇应该有特权。但是对于临床一线的医务工作者而言,她们从来没有“特权”,她们一样完成该做的工作,奔波在一线,已经习惯了没有白天黑夜,没有节假日,常常一工作起来就忘了自己是孕妇,穿起护士服上班就是护士了,孕妇的角色就没有了。在病人看来也许她们比较特殊,但在这个岗位上就是很平常的事,医院像这样工作到临盆的护士每年都有好几个。

闲暇之余,几位年轻的孕妈也会凑在一起,交流孕期吃什么对宝宝好、怎样节省孕检时间、什么样的孕妇装漂亮等话题。她们相互鼓励和陪伴,一起走过这段特殊的日子。

此时此景,让我们一起祝福她们生一个健康可爱的宝宝。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  疾病应急救助办公室联系电话:0746-8426445 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   技术支持:开普云 网站地图