您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 4311000006/2020-00505 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2020-03-12
名称: 细心服务的护士长
文号 :    
细心服务的护士长
2020-03-12           来源: 市卫健委 【字体:   打印

王志娟,女,33岁,中共预备党员,蓝山县新圩中心卫生院护士长、院委会成员,分管医院院感工作。“疫情就是命令,防控就是责任”,一级响应就是“集结号”。大年三十,一场新冠肺炎疫情阻击战打响了。接到命令后,作为护士长又兼顾医院院感工作的她,按照院领导的安排,第一时间落实相应的防控措施,并及时对全院医务人员、后勤及辖区内乡村医生进行了发热患者的预检分诊、医疗废物的分类处置、七步洗手法、手卫生的消毒等院感相关知识培训和测试,确保医护人员严格程序操作,提高消毒隔离意识和自我防护意识。

疫情发展迅速,防控责任必须落实落细。发热门诊是这次新冠肺炎疫情防控的重中之重,因为发热门诊是分辨和甄别发热患者与其他患者的特殊诊室,在流程和布局上都要严格符合院感要求。她与医院公卫办主任管小年反复查看场地并讨论,“发热门诊的洗手池应该设在哪个位置比较合理,发热门诊那个标识做成哪种广告牌式的比较通俗且醒目、污水的排放在哪个区域才符合要求,发热门诊的医生要严格按要求戴口罩、帽子、必要时穿隔离衣和防护服等等”。从场地的选址,到标识的设计粘贴,到医疗废物的专门处置,都提出了建设性的意见,并制定新的符合流程的布局图。她不辞辛劳,哪里有需要她就出现在哪里,医院里面到处可见她忙碌的身影。她还主动请缨为武汉返乡人员测量体温,指导他们做好消毒和自我防护,并叮嘱他们少出门,勤洗手,戴口罩,如有咳嗽、发热等症状,一定要第一时间报告。“镇卫生院的医护人员们对我们太好了,大过年的,还亲自来我家给我们测体温,关心我们的身体状况,太感谢她们了”。这是新圩镇下清涵村民廖某某的肺腑之言。

春节以来,王志娟一直坚守在疫情防控工作岗位上,没有休息过,“这些都是我应该做的,没什么值得说的”,她总是把这句话挂在嘴边。是的,对于医务工作者来说,在疫情面前,唯有坚守岗位,做好本职工作,众志成城,才能打赢这场新冠肺炎疫情防控阻击战,做好人民健康的守护神。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  疾病应急救助办公室联系电话:0746-8426445 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图