您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 4311000006/2020-01050 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2020-08-18
名称: 周文静:扎根基层的健康守护人
文号 :    
周文静:扎根基层的健康守护人
2020-08-18           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

“医生,你好,请问下我们神仙洞村的周医生在哪里,我找她看下病”“护士,你好,我有点不舒服,想找我们神仙洞村那个女仔帮我看下”……

经常面对老百姓这样的咨询,起初江华县白芒营镇中心卫生院的工作人员都很疑惑,不知道要找的是谁,后来经过了解才知道,原来老百姓口中的“神仙洞女仔”是妇产科主任周文静。

周文静是白芒营镇神仙洞村的家庭医生签约团队队长。村里有多少高血压病人,多少糖尿病病人,多少精神病病人,哪家有一名产妇……她对自己签约服务对象的家庭情况了如指掌,这些数字可以脱口而出。

只要一有时间,周文静就带领自己的团队下村开展随访服务,经常自掏腰包给家庭困难的慢性病人捎一些药物,对一些特别困难的家庭,她还会组织科室人员捐款捐物。一些服务对象在附近务工务农没在家的,周文静就电话联系他们,找到他们所在地开展随访服务,村里经常能够随处看得到她的身影,久而久之,老百姓把她当作了村里的一份子,称她为“神仙洞女仔”。

“虽然我不是神仙洞村的,但是老百姓这么称呼我,说明是对我的信任,我还是欣慰的。”周文静笑着说道。

周文静从事妇产科工作已有26年,参加工作以来,始终坚持“以病人为中心”,把母婴当作自己的亲人一样对待。在产房里,面对产妇每一次镇痛带来的呻吟,她都会耐心细致的解释和鼓励,遇到产妇家属不理解的时候,都会不厌其烦的做好解释工作,对每一位产妇从检查到治疗,都会为他们精打细算。

“周医生的性格跟名字一样,温尔文雅,她不仅医术很好,更待患者如亲人”“我很崇拜像周医生那么好的人,我以后也要我的子女学医,成为医生”“几年前怀我儿子的时候情况不是很好,是周医生保住了我儿子,我们全家都挺感激她的”……接受过周文静诊断治疗服务的产妇和家属无不对她竖起大拇指称赞的。

周文静认为她一生中最高兴的事就是选对了职业,虽然很累,经常顾不上吃饭,顾不上家,有时候身心疲惫,但用自己的医术和双手守护着女性健康,迎接着新生命的诞生,也赢得了患者的信任和敬爱。她觉得选择了这份热爱并为之倾注一生热情的职业她的人生无悔。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图