您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 4311000006/2020-01051 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2020-08-18
名称: 以病人为中心,践行初心
文号 :    
以病人为中心,践行初心
2020-08-18           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

江华县界牌乡卫生院医生王文娟,在基层卫生院工作16年,始终坚持“以病人为中心”的理念,用责任心、细心、耐心和爱心践行着自己的初心。

去年冬天有一天上白班,到了下午下班时间处理完工作之后,准备下班,这时突然听见门口急喊“医生,快救救我老婆,我老婆突然昏迷已经很久啦,快救救……”王文娟顾不上下班,重新整理好相关设备,迅速带领同事投入到抢救当中。

紧急上氧、血常规检测、心电图检测、询问病史、详细跟家属了解患者近况……时间一分分过去。“天冷,她下午在关着门窗烤火”患者的一个家属说起患者下午的情况。“有可能是一氧化碳中毒!”大家意识到。继续上氧、配合药物治疗后,患者才渐渐苏醒过来,这时已到了晚上七点多,虽值深冬,外面很冷,但王文娟已是满头大汗。

作为院里的为数不多的医生之一,对于这样的突发情况,王文娟已经习以为常,哪怕占用自己的休息时间,也是毫无怨言,主动请战。“碰到突发情况的病人,同事需要我,患者和家属更需要我!”王文娟解释道。

新冠肺炎疫情爆发以来,为了能够更好地投入到抗疫工作中去,王文娟则将只有6岁的儿子和1岁多女儿交给年近80岁的公公婆婆照看。下村排查、区域开展消杀作业、为湖北返乡人员测体温、在综合门诊和发热门诊值班……从年前连续一两个月奋战在抗疫一线,没有休息过。

医院的日常接诊量比较大,平时院里忙不过来,防控工作稍微少一点,王文娟就主动到门诊帮忙。“那段时间,没有一天是轻松的,虽然忙碌当很充实。”王文娟笑着说道。

多年来她在平凡的岗位上以实际行动诠释着患者至上的理念,诠释着医者仁心的内涵,每一天在平凡中更凸显真实和朴实。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图