您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 4311000006/2020-01054 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2020-08-18
名称: 乡村里的健康守护神——江华县白芒营镇大塘背村卫生室何付中
文号 :    
乡村里的健康守护神——江华县白芒营镇大塘背村卫生室何付中
2020-08-18           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

今年50岁的何付中是湖南省江华瑶族自治县白芒营镇大塘背村的一名乡村医生中共党员,村支部书记。从医27年以来,一心扎根农村,为无数病人解除了病痛乡亲们都亲切的称他是“乡村里的健康守护神”。

1993年,何付中湘乡市卫生学校中西医结合专业毕业回到家乡大塘背村一干就是27年。其间,多少次因为行医的收入微薄,萌生出放弃行医外出打工的念头,可是看到村里面缺医少药的现状,看到村民们对健康生活的向往,这种心态慢慢的发生了变化。从最开始的找自己看过病的阿婆每回见了面都热情地喊他小医生,到现大部分的村民都叫他老何医生。多少回,给看病的老人病好后拉着他的手,不住地嘘寒问暖,说着感激的话语。是的,何医生老了,才50岁的人,多年的,常年的风吹、日晒、雨淋,显黑、显老,但人精神。他常说的,“这么大的一个村,就我一个学医人,面对村民们健康的向往,我能有什么理由来拒绝,为村民们看好病,是我义不容辞的责任”。

作为一名老百姓信任的村医作为大塘背村支部书记,除了日常公卫、医疗,还大力作好大塘背村村支两委各项工作,党建扶贫,作为建档立卡贫困户责任帮扶人,介绍多户贫困户劳动力进厂务工,帮扶多户贫困户引进种植产业,带领全村人脱贫致富。村里的事无小事,群众的事无小事。诸事统筹协调,遇到有不理解的群众,做出正面解释,还帮忙收取新型农村合作医疗......多次被白芒营镇政府、党委授予“优秀共产党员”“十佳人民调解员”“先进个人”称号。

大塘背村下辖5个组,1430余人,几个组散落在东西南背,远的相距10里地,公共卫生管理难度很大。但他依旧为5个组的村常住居民建立居民健康档案,电子版,纸质版,村里的150多名65岁以上老人,136名儿童,一个都没拉下。59例高血压病人,20名糖尿病患者,4名重症精神病人,每个月何医生都上门为他们提供随访、健康体检,测血压,测血糖,吃的药有没有,药物该如何调整,给生活、饮食提出建设性的指导。哪家的小孩该打预防针了,该送营养包了。每年医院都会组织村里的65岁以上的老年人一次免费体检,何医生总是提前一天,挨家挨户上门通知,开始很多的老年人、家里的年轻人不理解,是何医生逐家逐户逐人的晓知以理,动之以情,还亲自多次一大早起来蒸包子、馒头,煮粥、煮米粉,免费为参与体检的每位老年人丰富的营养早餐。现在的老年人体检活动,村民们都是早早的,等候在了村卫生室的门口空坪,坐在了卫生室宣教室的凳子上。

二组贫困户奉瑞热常年患有高血压、冠心病,身体不好,常年服药。2019年11月的一个凌晨,突发急病,老伴打通了何医生电话。何医生简单询问了病情之后,二话没说,提着出诊箱就出了门。到后发现患者心慌气短,头晕眼花,大汗淋漓,情况十分危急,测量血压明显增多。当时患者两个儿子及儿媳在外务工,老人又不愿意去医院,何医生根据多年的行医经验,明确患者高血压极高危,得紧急降血压处理,通过让患者平卧休息,口服降压药等对症支持治疗,病人转危为安。在外打工的二个儿子,先后打回电话,满满的谢意、感激之情,说:“何医生,我们村亏得有您在村当医生,我们在外的打工人才得以安心,何医生,有你在村里,是我们父老乡亲的福气。你是我们村的健康守护神!”。五组的罗娥英,患高血压、糖尿病、脑梗塞十余年,行动不便,家中只有老伴照顾,而且经济又十分困难,何医生总是主动上门,除了了解病情,也了解他们二老的生活情况,不光为她免费测血压、测血糖,发放降压药及降糖药,利用所学的中医适宜技术进行偏瘫的康复治疗,还不时的拿米,拿油,给予生活上的补给。十余年的相处,让罗娥英一家,把何医生真正当成了她们家的一份子。何医生说,“村民把健康交给我,把身心交给我,我得把村民当亲人,尽好责,服好务”。

2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。疫情是命令,防控是责任,作为村里唯一的医务工作者,村支部书记的何医生,主动找到镇政府、白芒营镇中心卫生院,寻求疫情防控的支持,通过村里的大广播,迅速传达贯彻上级文件精神,用通俗易懂的语言进行健康知识、疫情防控的宣传,在村组、在村道发放宣传资料,疏散群众聚集点,有效提升了群众的自我防护意识。积极参与镇中心卫生院组织的线下、线上培训,全面提升新冠肺炎防控知识水平及防控技能操作能力;多次与镇中心卫生院唐善保院长等领导、该院公卫人员进村上门,督导落实辖区内涉疫重点人员医学观察措施。对大塘背村291多户1430人进行逐户逐人摸排走访,了解情况。对大塘背村从武汉回村的4人,及时上报当地人民政府及白芒营中心卫生院,其中一人由人民政府及县人民医院接至医院隔离,其他三人及从其他外地返乡人员在村里进行居家隔离。期间,何医生亲自为他们每日监测体温,进行环境的消毒,心理健康的指导,协助购买生活必需用品。何医生任劳任怨而又锲而不舍,督促、指导、组织、协助村内的发热患者及时、快速、高效、安全的向我镇中心卫生院转诊、转运。

2020年6月7号,白芒营镇遭遇百年难遇的洪灾,大塘背村因为临河,也未能幸免。大面积的田地、家园受灾。其中至少26户居民的房屋进有两米多深的洪水,多间矮旧的土房倒塌。何支书立即组织村支二委及村里精干劳力,组织受灾村民向安全位置转移,组织村民家禽家畜财产向安全位置转移,保证了村民人员生命财产的安全。洪水期间,无一例伤亡事件。同时第一时间,向白芒营政府及白芒营镇中心卫生院报告灾情。洪水退后,立即组织村民进行环境的清洗清理。第二天一早,在中心卫生院副院长王本红的带领下,该院防保组工作人员一行立即进村入户对受灾的村民院落,水井进行全面消毒,何支书一直不离左右,协助工作到晚上9点多。村民们这样评价何医生:“哪里工作苦,哪里工作累,哪里工作难做,哪里就有何医生,哪里就有何支书”。

“能够用我掌握的知识为村民们疾除惑,并得到他们的认可,我觉得很开心、很满足何医生一脸坚定:“既然选择了乡村医生乡村干部这个职业,要一定要把它们都做好


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图