您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 4311000006/2021-02576 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2021-02-26
名称: 永州市中心医院医师高铁救人,感怀“学医所有的努力都值得!”
文号 :    
永州市中心医院医师高铁救人,感怀“学医所有的努力都值得!”
2021-02-26           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

“看到被救乘客平安到站、自主走出车厢的那一刻,我的内心百感交集,前所未有的职业认同感和自豪感溢于言表,那一刻,感觉学医所有的努力都值得!”来自永州市中心医院的施救医生胡荣饱含深情地说道。

217日,胡荣和男友准备前往浙江台州见家长,他们乘坐的G2342次列车在途经温州南站后,车内广播突然响起:“2号车厢有乘客出现紧急情况,乘客中有谁是医务人员,请迅速前往帮助。”听到广播后,正在3号车厢的胡荣和她同是医生的男友童立峰没有多想,便立即起身前往。

来到2号车厢,眼前的景象让胡荣和童立峰吃了一惊:一名中年妇女平躺在车厢座位之间,呼之不应,双眼上翻,牙关紧闭,四肢强直,周围人群较为密集。询问患者家属病史得知:该女子有癫痫病史多年,近34天未口服药物,发病女子与丈夫是准备到丽水求医,不曾想途中妻子癫痫发作了。

胡荣和男友立即疏散周围人群,对发病女子进行简单查体:脉搏90/分,意识模糊,双侧瞳孔等大等圆,口唇上可见黄豆大小破溃点,患者在座椅下方烦躁不安,考虑为癫痫发作。凭借积累的医学急救知识,胡荣和起男友立刻对患者采取制动,短暂使用压舌板以防止患者咬伤舌头。由于当时没有镇静药物,只能等待患者稍平静后给予抗癫痫药物(患者家属提供),10余分钟后,一名针灸科医生赶来,给患者配合进行了针灸处理,患者意识逐渐恢复,生命体征恢复平稳。救治全程,胡荣和男友都极力守护患者,避免其发生碰撞和自我伤害导致外伤,直到患者平安走下列车车厢。

0694d4edecb1b8cc9e81092a9a14613

“医者仁心,救死扶伤,我很高兴能用自己所学的专业知识帮助别人,学医是值得的!”胡荣是2019年通过人才引进考入永州市中心医院工作的,从高考志愿写下医学院的那一刻起,她就坚定地选择了医生这份平凡而伟大的职业。十年来,她从不后悔,从不畏惧,并且始终作为信仰,努力着、热爱着。

当问到她今后的工作打算时,眼前的这个九零后女孩温暖而坚定地说到:“以后我要更好地提升自己的专业技能,如果再遇到这种内、外急症,我还是会毫不犹豫地去帮忙”。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图