您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 4311000006/2021-02944 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2021-03-05
名称: 坚守第一线 甘做提灯人
文号 :    
坚守第一线 甘做提灯人
2021-03-05           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

每天夜里,她办公室的灯总是亮着。疫情之下,更是让她从未能稍稍缓一口气。“案无积卷,事不过夜”是她一向的做事风格,每天陪伴着她结束工作的总是那盏灯。她就是永州市中医医院护理副院长陈政。

2020年初,新冠疫情爆发。她坦言,真希望自己也能去支援湖北。但是眼前的战斗使她难以分身,她需要带领全院护士冲锋在永州抗疫的前线。

疫情就是集结号。在陈政的带领下,护理部立即进入备战状态,先后调配100余名骨干护士到发热门诊、预检分诊、隔离留观病房等抗疫一线勇挑救治重担。当医院党委发出援助湖北的号召,她冲锋在前,带领护理人员主动请战,积极组建援助湖北医疗队。短短一小时,请战书上按下了20余名护士长和100余名护士的红手印。

虽然她没有如愿奔赴湖北,但她精心为出征的同事准备好行李箱、保暖衣、护手霜等生活必需品,以及满足30天工作需要的个人防护物品,直忙到深夜。为方便队员们穿脱防护服,减少感染风险,她为出征队员修剪头发,让她们能“轻装上阵”。

“医院把最好的防护物资都给了我们,我们一定不辱使命,为永州市中医院添彩,为永州争光!”队员们的话,像一股暖流淌进了她心里。

她始终心系前线,每天都会抽出时间与援助湖北的同事联系,关心他们的工作和生活情况。当了解到武汉方舱医院大部分病人出现焦虑、失眠的问题,有20多年护理经验的她,迅速拟定了“四种中医疗法”,即安神助眠香包、手指养心操、穴位贴敷和中医导引—音乐疗法。制作了不少助眠香包、吴茱萸贴敷,火速邮寄至武汉。

“患者使用助眠香包一天后,普遍反映较好。”队员们反馈消息,不少方舱患者在使用永州医疗队“四种中医疗法”后,睡眠质量很大提高,精神气逐渐恢复。

听着这个消息,看着窗外的夜,那盏灯光,陈政感觉很欣慰。一点光,一点热,还有千千万万个护理人员战斗在疫情第一线,微弱的光汇集成疫情笼罩下国人心中的一盏灯,一盏希望之灯。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图