您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 4311000006/2021-04181 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2021-03-31
名称: 捐献生命种子 托起生命希望——2020年度永州市造血干细胞捐献先进个人李芳勇
文号 :    
捐献生命种子 托起生命希望——2020年度永州市造血干细胞捐献先进个人李芳勇
2021-03-31           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

“保护人民群众的生命财产安全,是一名人民警察义不容辞的责任,很高兴也很荣幸,我能以捐献造血干细胞这一生命种子的方式挽救一个生命。”来自永州江华瑶族自治县公安局的李芳勇是一名奋战在打击违法犯罪一线12年的勇者,也是永州市第23位造血干细胞捐献者,以己之力,让一个因严重血液疾病而陷入绝望的生命重新看到生的希望,感受家庭和社会的温暖。

3月30日,永州市召开全市红十字工作暨无偿献血工作会议,对2020年度全市造血干细胞捐献先进个人进行表彰,对捐献者弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神提出表扬,激发更多爱心人士积极加入红十字会造血干细胞捐献志愿者队伍,江华县造血干细胞捐献者李芳勇荣获表彰并在会上作先进典型发言。

据了解,造血干细胞移植是目前治疗白血病、重症障碍性贫血等血液疾病的最有效手段,配型成功与否,取决于人体生物学身份证即人类白细胞抗原(HLA),非血缘性HLA分型相合的几率仅在万分之一到百万分之一之间,如果HLA相合程度越低,越容易造成排异反应,因此,只有不断增加造血干细胞志愿者数量,才能不断提高配型成功率,给予众多等待造血干细胞移植的患者更多生命的希望。2020年,永州市造血干细胞捐献志愿者登记入库356名,累积成功捐献造血干细胞26例,其中江华县7例。

2013年市中心血站医生热心地讲解加入中华骨髓库的意义和捐献方式,将李芳勇引路至造血干细胞捐赠,2020年配型成功后的体检,市红十字会怀孕工作者不辞辛苦的陪同一个个项目检查;在湘雅医院捐献时,省红十字会工作人员无微不至的照顾,每天细致的询问身体反应;在采集造血干细胞时,湘潭市红十字会工作人员热心的帮助捐献者接小便……这些情景让李芳勇印象深刻,每一个人都在为那些素未谋面的急需救助的人重燃生命活力,默默贡献自己的力量,以实际行动传递正能量。李芳勇在做好本职工作的同时,用自己的亲身经历宣传红十字精神,县红十字会号召全县广大干部群众学习榜样,积极投身到公益志愿队伍中,加入中国造血干细胞捐献者资料库。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图