您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 4311000006/2021-02648 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2021-03-01
名称: 永州市第一人民医院:“黄金四分钟”彰显天使本色
文号 :    
永州市第一人民医院:“黄金四分钟”彰显天使本色
2021-03-01           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

获救老人家属赠送锦旗给肖玉萍(左三)

“快来人啊!有人晕倒啦!”

226日元宵节晚上,永州市第一人民医院普外科护师肖玉萍和她丈夫正在零陵区春天广场欢度元宵佳节,忽然听到前方有人呼救,作为一名专业的白衣天使,她本能的跑过去查看情况,发现是一名老人晕坐在椅子上,面色苍白,嘴唇乌紫,呼之不应,他的家人正急的团团转。

“快让让,我是医护人员,请立即帮忙拨打120!”

肖玉萍经过脉搏细数,发现老人的颈动脉搏动减弱,脉搏只有每分钟40次,低于常人的每分钟60100次,时间就是生命,“黄金四分钟”稍纵即逝,肖玉萍没有一丝犹豫,在丈夫的帮助下把老人扶到地上,松解衣服,就地对老人进行心肺复苏,经过3个循环(30次胸外按压和2次人工呼吸为一个循环)后,老人的意识逐渐恢复,脉搏也从每分钟40次恢复到每分钟50多次,在询问了老人几个问题,老人也能回答上来了后,这时距离春天广场最近的永州职院附属医院急救120也及时赶到现场,肖玉萍不放心老人的安危,也随车来到医院,在把老人安排在心血管内科后才安心地离去。

228日上午,已转危为安的老人和他的家属怀着感恩的心,带着一面绣着“弘扬医德医风,视病人如亲人”的锦旗来到医院,当面感谢肖玉萍以及医院对老人的救命之恩。

正是永州职院附属医院(永州市第一人民医院)经常组织全院医护人员进行心肺复苏的培训、演练、考核,才使得老人的“黄金四分钟”没有白白浪费掉。如果您的身边有人出现心脏骤停时应该怎么办呢?

1、判断意识:轻拍患者双肩、在双耳边呼唤。如果病人清醒,要继续观察,如果没有反应则为昏迷,进行下一个流程。

2、求救:高声呼救:快来人啊,有人晕倒了。接着联系打120求救,立即进行心肺复苏术。

3、检查及畅通呼吸道:取出口内异物,清除分泌物。用一手推前额使头部尽量后仰,同时另一手将下颏向上方抬起。

4、人工呼吸:判断是否有呼吸:一看二听三感觉(维持呼吸道打开的姿势,将耳部放在病人口鼻处),一看:患者胸部有无起伏;二听:有无呼吸声音;三感觉:用脸颊接近患者口鼻,感觉有无呼出气流。如果无呼吸,应立即给予人工呼吸2次,保持压额抬颏手法,用压住额头的手以拇指食指捏住患者鼻孔,张口罩紧患者口唇吹气,同时用眼角注视患者的胸廓,胸廓膨起为有效。待胸廓下降,吹第二口气。

5、胸外心脏按压:心脏按压部位——胸骨下半部,胸部正中央,两乳头连线中点。双肩前倾在患者胸部正上方,腰挺直,以臀部为轴,用整个上半身的重量垂直下压,双手掌根重叠,手指互扣翘起,以掌根按压,手臂要挺直,胳膊肘不能打弯。一般来说,心脏按压与人工呼吸比例为302

6、注意事项 :保持冷静,待120调度人员询问清楚再挂电话。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图