您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 4311000006/2021-02949 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2021-03-05
名称: 甘于奉献,舍身赴一线
文号 :    
甘于奉献,舍身赴一线
2021-03-05           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

1990年,陈明分配到市中医医院,一直在市中医医院护理临床一线工作。在长期的护理工作中,她深知选择了护士这个职业,就意味着选择了奉献。她30年如一日,在护理工作中勤勤恳恳、兢兢业业,为病人奉献自己全部的爱。

2020年初,新冠肺炎疫情肆虐而来。关键时刻,陈明深知护士长岗位重要、责任重大,尽管是春节,她带头响应号召,带领科室的全体护士,放弃假期,坚守待命。当她得知医院将参加湖南省援鄂抗疫国家中医医疗队组建的第三批驰援武汉医疗队,她第一时间交上请战书,极力申请赶赴第一线。“我已经从事医护工作30年了,我应该把自己的经验和所学技能用到一线、支援一线,作为一名党员,又是一名医护人员,我更应该冲锋在前。”陈明并不是不知道此去的风险和压力,她有年迈的父母需要照顾,有儿女需要陪伴,但是她更清楚地知道,这是她作为医护人员的责任,只有国无难,才有家无恙,所以她毅然踏上了征程。

至今我还记得210日下午到达武汉的那一天,天气阴沉沉的,天空飘着细细的雨,原本繁华的街道空空荡荡,感受到的是萧索和死寂,这座城市生病了!” 在武汉,陈明所在的方舱医院湘五病区负责96个病人。进驻第一天,她就与同事熟悉病人的情况,很快就投入了护理工作中,昼夜奋战,超负荷工作。

第一批患者进舱时,患者拒绝医护人员的帮助,队友胡雨琪帮助一位阿姨拿行李,而阿姨迅速退后一步说“姑娘,别过来,会传染给你,我自己拿!”接受治疗时患者也严肃地和医护人员约法三章:“吃药或其他原因没有戴口罩,你们别过来,会传染给你们,等我们戴上口罩你们再过来!行吗?”还有的患者问陈明:“平时你们离我们这么近,不害怕吗?”坚定的回答:“不害怕,病毒害怕我们,我们就是过来打败它们的。”310日,江夏方舱医院顺利休舱,前后共收治新冠肺炎病人114人,治愈96人,零加重、零转出、零复阳、医护人员零感染。工作期间因为表现优秀,陈明还被评为 “武汉江夏先进个人”、“湖北省最美逆行者”、“ 湖南好人”。

敬佑生命,救死扶伤,敢于担当,甘于奉献,这是党员和医务工作者的职责所在。在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,陈明荣获全国先进工作者,她表示:将永葆初心,不辱使命,为守护人民健康奋斗终生。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图