您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 4311000006/2022-07518 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2022-08-30
名称: 喜迎二十大——永州好医师,我来推 | 道县祥霖铺镇新车卫生院 蒋志
文号 :    
喜迎二十大——永州好医师,我来推 | 道县祥霖铺镇新车卫生院 蒋志
2022-08-30           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

编者按:

   广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人!疫情期间,他们白衣执甲,逆流而上,为社会公众筑起健康长城;人生旅途中,他们业精于专,仁心仁术,用自己的力量托举生命之光。8月19日,第5个中国医师节来临之际,永州市卫健委特别策划“喜迎二十大——永州好医师,我来推”专栏,让我们一起走进这群“最可爱的人”,聆听他们的故事。
   道县卫生健康系统的广大医护人员、医务工作者牢记习近平总书记关于卫生健康工作的重要讲话论述,大力弘扬伟大抗疫精神和“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,默默奉献,留下许多动人故事。今天,在庆祝第五个中国医师节期间,以“‘医’心向党、踔厉奋进”为主题,来讲一讲永州市道县祥霖铺镇新车卫生院院长蒋志的平凡故事。

    蒋志,男,出生于1971年4月,汉族,中共党员。1991年毕业于道县卫校,一直从事临床一线工作。2009年担任新车卫生院院长,兢兢业业在基层工作31年,不求回报。作为一名医生,他尊敬每一位患者,凭借着精湛的医技为患者解除病痛,用实际行动践行着为人民健康服务的誓言;作为一名乡镇卫生院院长,他带领全院职工,齐心协力,将卫生院的各项工作开展得有声有色,造福一方,赢得了广大群众的认可与赞扬。
    虽然他身为卫生院的院长,日常行政工作、中心工作繁忙,但仍然坚持坐诊,深入住院部查看每一位住院病人,时时关注每一位病人病情变化。2021年8月的一天,门诊候诊大厅匆匆进来一个人,随即焦急的呼救:“医师,我被蜜蜂蜇伤了,快帮我看看。”说完,患者就倒在了门诊待诊的椅子上。闻讯,他马上从医生办公室出来,紧急查看患者,发现患者面色苍白,全身大汗淋漓,四肢冰凉,脉搏和血压都检测不到,脑海里闪过初查结果:“蜜蜂蜇伤,过敏性休克。需要马上抢救。”于是,立即大声呼叫:“快过来抢救,过敏性休克”。病情就是命令,抢救就是责任。值班护士陈思思赶过来了,正在上班的容瑛凤医师、李秀英护士长及药房医师都放下工作奔跑过来了。经医护人员紧急、简要会诊之后,大家按照之前的急救演练程式,在蒋志的带领下,按部就班、有条不紊地开展紧张又激烈的抢救:“上氧,每分钟4升,肾上腺素针 0.5mg 肌肉注射,建立两条静脉通道,地塞米松针 10mg 静脉推注......”,经过抢救,患者面色转红色,四肢转暖,病情缓解。患者自己开口说话,详细讲述病情。
    原来,患者叫唐某生,男,道县祥霖铺镇高坝洞村人,今年56岁,家里养殖了蜜蜂一箱,已经有两年多时间了。之前采蜜时被蜜蜂蜇伤,引起过敏症状。这次采蜜时,他牢记医生叮嘱,全副武装做好了防护,但百密一疏,还是不小心被蜜蜂蜇伤,通过与家属电话沟通和患者交谈,征得患者及家属的同意后,拨打道县中医院急救电话,顺利地转到道县中医院继续观察治疗。
    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,蒋志他带领全院36名医护人员放弃节假日,始终奋战在抗击疫情第一线。他作为一名经历过“非典”“战役”的过来人,身先士卒、忘我工作、勇于担当,彰显了一名共产党员的英雄本色。2019年的农历二十九下午3点10分,接到上级的指令,秀水洞村有三例新冠肺炎确诊者的密切接触者,需要进行医学观察。在没有95口罩和防护服的保护下,他义无反顾地冲在前面,进行流调、测体温、宣传新冠肺炎知识,安排乡村医生进行后续跟踪监测。随后他就来到了卫生院对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作进行布置,积极落实上级党委政府和卫健部门有关疫情指示精神,加强预检分诊,组织对医护人员进行新型冠状病毒感染肺炎诊疗、防护方面的培训,等家人打电话叫他回去吃小年夜饭时,已经是晚上7点20分。他顾不得和家人一起吃年夜饭,在卫生院简单的吃了几口又继续到办公室安排工作。他不仅负责疫情全面防控工作,还统筹协调落实各项防控措施、入户宣传、环境消毒、指导随访人员详细调查流行病学史,了解与其接触人员情况,宣传防护知识,耐心做疏导工作。他说:“作为一位医生,在面对疫情的时候,我们必须要走在群众的前面,才能确保疫情能够得到有效控制。”2020年大年初二的晚上10点钟,天下着蒙蒙细雨,室外温度只有3℃,道县营江街道办事处杨书记来电:“我辖区上汶村蒋某某,从武汉返乡,正在发热。请立即妥善处置。”蒋志立刻带领医疗组组长驱车前往。来到群众家里,详细询问返乡人员的旅居史、接触史、全身症状等情况,为一家人测量体温,按程序处置完毕后,立即与道县新冠防控指挥部联系,安排车辆及时转道县人民医院进行观察就治。由于辛劳过度,他的痛风病复发,走路一拐拐的,上下楼梯都要扶着扶手一步步艰难的攀爬。同事看到他那痛苦的表情,叫他回家休息,他笑着说:“我这点小毛病不碍事,现在正是疫情防控的关键时刻,我在家休息也不踏实呀。”他的带领下,全院医务人员用自己的坚守和担当,在抗击疫情的战役中换得广大人民的健康和安宁,让党徽在防控一线熠熠生辉。
    抗疫路上,时刻准备着。2020年中秋节晚上7时,蒋志接到道县新冠防控指挥部的命令,祥霖铺镇雷洞村容某某于9月28日返乡过节,乘坐火车时与新冠肺炎确诊者有密切接触史,需要进行流调及体温监测。他正在过节的饭碗,立刻从家中赶到卫生院,带领医疗组组长吴小军自行开车到雷洞村开展流调,对其家人进行体温检测、新冠肺炎知识宣传。返回时,已是凌晨。
    卫生医疗行业是业务性很强的行业。多年来,他始终坚持把业务学习与工作实践相结合,在学习中提高自己的工作能力,在工作中实践所学的知识。作为一名基层的医务人员、院领导,事情繁多且杂乱,但丝毫没影响他的学习热情。他充分利用业余时间不断丰富、更新自身的业务知识,坚持白天诊病晚上读书,通过自身不懈的努力,2003年9月至2005年9月在永州职业技术学院脱产学习,取得大专文凭;2008年1月至2010年6月在湘南学院临床类专业学习,取得本科文凭。2011年参加永州市首届全科医师转岗培训,取得全科医师资格。2019年通过全国考试,晋升为“全科主治医生”。他在自己努力学习的同时,注重人才培养,经常在卫生院开展业务学习,派遣人员外出培训,不断加强医院人才队伍建设,不断提升卫生院的整体服务水平。
新车卫生院于2014年开始整体搬迁重建,于2016年10月完成搬迁工作,增添了DR、一体生化仪,18导联心电图机,煎药机、中药熏蒸机、床头心电监护仪等设备,进一步提升诊疗技术和改善就诊环境,群众服务量连年提升,受到当地群众和上级主管部门的好评。2012年起,连续两届当选为县人大代表;多次受到县委、县政府嘉奖,先后被县委、县政府评为好院长、十佳医务工作者。
    他总说,荣誉代表过去,在今后的工作中,他要更加严格的要求自己,不忘初心,牢记使命,勇于担当,永做一个守护人民健康的忠实卫士。

推荐人: 冯正春 吴小军
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图