您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 4311000006/2022-07515 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2022-08-31
名称: 喜迎二十大——永州好医师,我来推|永州市妇幼保健院 郑兆平
文号 :    
喜迎二十大——永州好医师,我来推|永州市妇幼保健院 郑兆平
2022-08-31           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

编者按:

    广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人!疫情期间,他们白衣执甲,逆流而上,为社会公众筑起健康长城;人生旅途中,他们业精于专,仁心仁术,用自己的力量托举生命之光。8月19日,第5个中国医师节来临之际,永州市卫健委特别策划“喜迎二十大——永州好医师,我来推”专栏,让我们一起走进这群“最可爱的人”,聆听他们的故事。

郑兆平,大学本科学历,妇产科主任医师,从事妇产科临床工作20余年,先后任永州市妇幼保健院妇科主任、业务副院长,兼任湖南省优生优育协会宫颈疾病防治专业委员会副主任委员,湖南省预防医学会妇女保健专业委员会委员,湖南省医学会妇科内分泌专业委员会委员,永州市妇科内分泌专业委员会副主任委员。

    她,是健康知识的传播者
    郑兆平常说:“一个家庭里女人顶了半边天,治好妇科病就是造福一个家庭”。刚到永州市妇幼保健院工作时,妇幼保健院的主要职能是群体保健工作,经常需要下乡,有一年盛夏,郑兆平跟随医院医疗队下乡,冒着炎炎烈日、走过崎岖山路为一位在乡亲们口中是“不治之症”的80多岁的老太太看诊,经询问病史,取样检查后发现老太太并不是什么“不治之症”,而是“老年性阴道炎”。也是这一次,让郑兆平深深意识到农村群体对妇女保健常识的缺乏,之后她经常主动下乡义诊、健康宣教,二十余年来,郑兆平已参与下乡义诊活动400余次,开展健康讲座200余次,提供免费咨询及健康指导10000余人次

这件事后,村里越来越多的人开始重视妇女保健,也时不时地有人给郑兆平打电话咨询各种妇科疾病,即使每天接诊很多病患、处理各种医院管理事务,她都耐心地在电话里解答她们的疑惑。

     她,是医者仁心的践行者

“医生,谢谢您!您是我家女儿的救命恩人,我们永远不会忘记您的!”这是刚刚被抢救过来的女孩家属对郑兆平说的话。一个多小时前,在来医院的公交车上,郑兆平遇到了腹痛不止、面色惨白的女孩,常年工作经验,她立即上前询问病史,并电话通知医院科室人员做好相应准备,经检查,初步诊断“宫外孕破裂大出血、失血性休克”,经过一个多小时的手术抢救,女孩最终脱险。“作为一名医生,不论身在何处,应常怀治病救人之心。”这是郑兆平挂在口头的话,她也始终这样以身作则,率先垂范。

     她,是温暖炽热的赠与者
     一年寒冬,在临近下班的时候,有一位跛脚的中年男子搀扶着一位妇女来到永州市妇幼保健院妇科门诊。妇女全身无力,面色惨白,郑兆平立即上前招呼坐下,询问病史、进行体格检查,发现妇女血压异常降低、脉搏细促、阴道内有大量鲜红血液,郑兆平随即判断该患者是“功能失调性子宫出血”,且患者濒临休克,情况紧急,郑兆平火速通知相关科室联合进行加班抢救……最后妇女面色慢慢红润起来,血压逐渐回升。听到自己的妻子已经脱离了危险,跛脚的丈夫终于放松了紧绷的身体,随即又攥着缴费单默不作声,郑兆平看懂了他的为难,从口袋里拿出500元塞到了跛脚男人手中,跛脚男子愣住了,泪流满面地握着郑兆平的手:“你真是我家的救命恩人啊!……”
     雪中送炭是不易,但最好的赠与是明知不问、不让人难堪。为医者,当如此。
     她,是勠力前行的开拓者
     从医20多年,郑兆平在妇产科领域一直刻苦钻研,随时了解、学习国内外学科发展新动态、新技术、新方法,多次参加全国妇产科学术交流,努力提高自身业务素质,并根据实际运用于临床实践中,带领妇科团队在全市率先开展了超导可视人流、“流产后关爱PAC”优质服务,2015年妇科住院部成立以后,带领妇科团队又新开展了腹腔镜、宫腔镜微创技术;至今,郑兆平与妇科团队共同完成宫腔镜检查、宫腔镜宫腔粘连分离术、宫腔镜下子宫粘膜下肌瘤电切术、节育器嵌顿取出术、腹腔镜下异位妊娠输卵管切除术、输卵管开窗术、卵巢肿瘤剥除术、子宫肌瘤剔除术、子宫次全切术、腹腔镜下子宫全切术及盆腔淋巴清扫术等1000余台。
    “夫医者,非仁爱之士,不可托也,非聪明理达,不可任也,非廉洁淳良,不可信也”。从医二十余年,郑兆平始终在自己热爱的岗位上以饱满的热情对待患者、以务实的态度夯实专业,以实际行动践行医者仁心,竭力为永州市妇女健康保驾护航。

推荐人:徐晶   

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图