您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 4311000006/2023-10447 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2023-08-28
名称: “十佳村医”汪苏英:扎根基层 守护群众健康
文号 :    
“十佳村医”汪苏英:扎根基层 守护群众健康
2023-08-28           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

汪苏英是道县寿雁镇深田村卫生室的一名村医,扎根乡村多年如一日,为辖区居民做好基本公共卫生服务、农村常见病多发病的救治工作,深得群众的认可,在2023年的第六个“中国医师节”,被道县县委、县政府评为十佳村医”。

为了掌握更多的医学理论和操作技能,更好地为群众身体健康保驾护航,汪苏英在繁忙的工作之余,不断加强医学理论的学习,积极参加全国执业助理和执业医师统一考试,2011年通过了国家执业助理医师实践和理论考试, 2019 年通过了国家执业医师的实践和理论考试。

为更坚定全心全意为人民服务的信念,2018年汪苏英加入了党组织,成为了一名光荣的中国共产党员。

道县寿雁镇深田村位于偏远的都庞岭脚下,由杜莲村、石坝村、深田村合并组成,共19个村民小组,总人口约 3980余人,2017 年,该村有贫困户 40 户、145 人。开展精准扶贫工作以来,汪苏英入户走访,为贫困户免费测血压、血糖,进行健康指导,送药上门,按时随访,积极参加健康扶贫,为贫困户群众做了许多实事好事,悉心守护群众健康。

深田村5组村民阿某某,身患高血压、腰椎间盘突出症多年,疼痛折磨得他寸步难行。无论白天还是深夜,只要他一个电话,汪苏英就会上门处理,严重的时候帮助他转诊到上级医院治疗。像他这样的病人数不胜数,汪苏英都如待亲人一般为他们排除病痛。6 组村民何中某,被自家的小狗抓伤,由于他自身疏忽大意,没有及时去打狂犬疫苗,伤后二十余天疑似狂犬病发作,深夜三点多钟来敲汪苏英的门,汪苏英积极安抚他的情绪,帮助他转诊到县中医院并及时上报镇卫生院防疫专干。事后汪苏英及时免费发放84消毒液,指导何中某的家人和周围邻居消毒杀菌,劝导接触者及时去县疾控中心接种狂犬疫苗。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情爆发。深田村从武汉返村人员达40余人,疑似病例2人。汪苏英服从地方党委政府统一安排,积极参加值班值守、人员排查、体温监测、转送病人、上下联络等疫情防控工作。每天宣传防疫知识、劝导村民居家不外出、不聚众,每天按时为武汉返村人员及接触者测量体温两次并及时上报数据。主动参加区域核酸检测和重点人群核酸检测的采集和村口值班工作。由于工作量大,任务繁重,常常到深夜还在工作。疫情就是命令,防控就是责任。汪苏英时刻牢记自己是白衣战士的使命,为了全村人的身体健康再苦再累都无怨无悔。

深田村近四千人口,全部建立和完善了重点人群和普通人群的健康档案并进行规范管理。自从从事乡村医生工作以来,汪苏英认真落实14项55类国家基本公共卫生服务工作,使广大群众增加对疾病的认识,提升村民防病能力,与辖区居民签订了家庭医生签约服务,指导和帮助居民完成家庭健康档案的开放和认领。

当上村医以来,汪苏英认真做好本职工作,积极参加上级组织的各种业务培训,努力提高自己的业务水平,熟练地掌握专业知识,服务规范,深受群众喜爱。2020年,荣获湖南省“最美乡村医生”荣誉称号,2022年,荣获寿雁镇“十佳担当作为医务工作者”和“优秀乡村医生”荣誉称号。

汪苏英在第六个“中国医师节”表彰大会上,代表十佳村医”发言。她表示,虽然取得了一定的成绩,但是离广大群众的要求还相差甚远,在今后的工作中,将不断总结经验,珍惜荣誉、戒骄戒躁、加强学习,找出差距,努力使自己成为一名群众更加满意的乡村医生,为道县的卫生事业蓬勃发展贡献新力量。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会 联系电话:0746-8426433 

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126

永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号

联系我们  技术支持:开普云 网站地图