您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 4311000006/2023-10582 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2023-09-07
名称: 道县“十佳医务工作者”吴旻昊:为儿童努力开拓一条绿色生命通道
文号 :    
道县“十佳医务工作者”吴旻昊:为儿童努力开拓一条绿色生命通道
2023-09-07           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

吴旻昊,道县人民医院主任医师、儿科主任和党支部书记。近20年来,他扎根工作岗位,以患儿为中心,守护儿童健康,为道县儿童健康事业默默奉献,深得广大群众的认可。2023年第六个“中国医师节”,被道县县委、县政府评为“十佳医务工作者”。

儿科一道,自古为难。小儿之病,古人谓之‘哑科’,以其言语不能通,病情不易测,为难中之难。明·张介宾《景岳全书》卷三八谚云:“宁治十妇人,不治一小儿。”可见小儿疾病诊治的难度。吴旻昊选择了这样一个“哑科”,为了迎战以后从医道路的艰难,他苦练“内功”,外出进修学习,刻苦钻研最前沿的专业知识和理念,不断提升自身业务水平,以便更好地为患儿服务,2020年取得主任医师职称,这是医生职业生涯中技术职称的最高级别。

在患儿家长眼中,吴旻昊是一位医术精湛、和蔼可亲的好医生,在同事眼中他是一位充满爱心、乐于助人的贴心大哥。他为了救治危重患儿,每天24小时随时待命,很多个寂静的夜晚,电话铃声突然响起,不管白天上班有多么疲惫,他都会马上赶到科室指挥抢救,直到患儿病情平稳以后他才会回家休息。有一次过节,难得的家庭聚会刚开始不久,突然接到科室一个电话,3个小孩有机磷农药中毒昏迷入院。他马上赶到科室,初步体征检查后,一边安抚焦急的家长,一边了解情况:“家长不要着急,您过来一下,小孩是怎么中毒的?”“他们是把农药倒在盆子里玩中毒的。”原来是经皮肤吸收中毒。了解情况后,吴旻昊心里马上形成急救方案:“马上给小孩更换衣服,全身皮肤清洁。”经过几个小时紧张地抢救,3个小孩转危为安,陆续清醒过来。孩子得救了。可吴旻昊又一次失去陪伴家人的机会。

因为吴旻昊同志平时优异的表现,2018年中国首届医师节,他被评为道县“白求恩式的好医生”和永州市“优秀医师”。在荣誉面前他没有骄傲,而是将这份荣誉化作更大的动力,更好地为患儿服务。2022年6月,由于天气原因,流感小患者急剧增多,道县人民医院儿科门急诊患者,最高日接诊量近千人。吴旻昊充分发挥党员先锋模范作用,协调组织各方面力量,采取提前上班推迟下班、取消轮休、协同支援等办法,积极改善就医环境、缩短患儿等候时间,与同事们一起从早上7点一直工作到深夜12点,连续一个月未曾休息,连端午佳节也顾不上与家人一起吃饭。在医院的统一指挥和大力支持,他带领整个科室的医务人员圆满完成此次流感救治工作,用行动践行医者初心和入党誓言。

吴旻昊不仅业务能力出色,在党建引领科室高质量发展方面也做出了突出成绩。作为儿科党支部书记,在完成日常业务工作的同时,他积极探索党建与业务工作深度融合,促进科室高质量发展,更好地为全县儿童健康服务。在医院的支持和帮助下,儿科党支部充分发挥医疗资源优势,根据幼儿园的需求,与城东幼儿园携手开启“医园合作”新模式,建立幼儿园儿童急诊急救绿色通道,为师生提供生长发育、视力保健、口腔卫生、防窒息、传染病防治等健康知识讲座,定期组织医疗骨干到幼儿园提供健康体检,构建健康校园,助力儿童成长,将医疗资源实现社会价值最大化,成功创建了“健康成长行动”党建品牌,获得城东幼儿园老师和家长极大的肯定。因业务与党建融合发展工作出色,他连续多年被医院党委评为优秀共产党员,儿科党支部成立2年,连续2年被评为先进基层党组织。

不忘从医初心,坚守医者之道。吴旻昊说,作为一名儿科医生,为儿童的健康成长提供保障是责任也是使命,更是鞭策他努力前行的动力;作为科室主任和党支部书记,他一定充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,为千百儿童努力开拓一条绿色生命通道,提供令人满意的医疗健康服务。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会 联系电话:0746-8426433 

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126

永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号

联系我们  技术支持:开普云 网站地图