您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 4311000006/2023-11127 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2023-11-15
名称: 最美乡村医生——东安县紫溪市镇大源村张素辉
文号 :    
最美乡村医生——东安县紫溪市镇大源村张素辉
2023-11-15           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

张素辉,女,198110月出生,东安县紫溪市镇大源村乡村医生。

情系乡村,扎根基层。每年大部分的时间里,村里的青壮年都外出打工,留在村里的大多数都是老人和小孩,看到村民求医困难,怀着对农村卫生事业的向往和热爱,她选择就读零陵卫校乡村医生本土化培训,回到自己家乡当了一名乡村医生,本职岗位上,她刻苦钻研,勤学苦练,2020年就取得了执业助理医生证,凭借满腔的工作热情和对村民群众的守护之心,她从事辖区老年人管理、慢病随访、预防保健、孕产妇保健、0-6岁儿童的管理等工作,她说既然选择了,就绝不辜负群众对她的信任和组织的期望。简单朴实的话语里透露出张医生满满的责任和爱心。

她的足迹遍及大源村的每一个角落、每条巷道。作为村医,她心里有一本民情日记,一是为全村1400余人建立居民健康档案,二是对全村重点人群 102名高血压、31个糖尿病等慢病病人建立随访制度并一年四次随访,免费给村民进行测血压、测血糖,及时送药上门。三是对贫困户、计生特殊家庭户等实行重点走访。四是对辖区内妇情况全面掌握,做好孕情排查工作认真开展医疗服务和基本公共卫生各项工作。村民有65岁老年慢性病行走不便的,她格外关心,出诊便是家常便饭,一旦病情发作,就请她出诊,她从不厌烦,每次都及时赶到为病人进行治疗,一次诊疗时间长达几个小时,还耐心细致地告知患者家属各种医改政策、健康防病知识,病情该注意的饮食,让疾病预防保健家喻户晓,直到患者病情稳定,她才放心回家。

随着国家全面三孩政策的开放,对孕产妇的健康安全管理工作也面临着更大的难度和挑战。 2023年初以来,为确保对辖区内妇情况全面掌握,做好孕情排查工作,紫溪市镇大源村乡村医生张素辉对辖区内育龄妇女及孕产妇进行排查,对筛查人员进行再分类,增加随访次数,依照孕产妇妊娠高危风险评估表,按五色级别进行分级管理并在整个孕期进行入户面访工作。每到一户,仔细查看孕产妇的近期检查报告,详细了解身体状况,讲解孕产期保健知识,告知注意事项,指导规范产检,了解并掌握临近预产期孕妇所选择的分娩医院。入户时还贴心的对孕妇针对存在的高危因素,结合检查情况做出指导,建议孕妇及时到医院进行产检,让孕妇和家属明白高危妊娠对母亲和婴儿的危害,增强孕妇的自我监测意识。"医生,谢谢你们来家里给我做检查,还给我讲了这么多健康知识,现在怀孕有这么多的好政策,真的太方便了"孕妇女士说。

基层工作需要这样敢于面对困难突破困难的人,她始终把人民群众的健康装在心中,医生的仁爱和职业操守在她身上体现的淋漓尽致,在平凡的岗位上,踏实做事,在平凡的岗位上发热发光。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会 联系电话:0746-8426433 

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126

永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号

联系我们  技术支持:开普云 网站地图