您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 4311000006/2024-12160 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2024-04-16
名称: 择一事热爱,守一世初心——记湖南省医学学科青年骨干人才丁思娟
文号 :    
择一事热爱,守一世初心——记湖南省医学学科青年骨干人才丁思娟
2024-04-16           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

永州市中心医院肿瘤科副主任丁思娟,说话柔和,却很有力。作为80后武侠迷的她,尤爱郭靖,“天赋不佳,却坚守初心,静心修炼,最终成为一代名侠。”

医者仁心,侠之大者。从医15年来,丁思娟不忘医者初心,深入钻研,勇于创新,用精湛技术,让无数癌症患者获益,为永州地区女性“两癌”的防治作出贡献。

辛苦劳累、救死扶伤,获得殊荣。日前,丁思娟获评湖南省卫生健康“医学学科青年骨干人才”,这是永州市中心医院坚持“人才强院”取得的新成效,更是永州卫生健康高层次人才培养的新突破。

立下学医志

出生农家的丁思娟从小就立志学医,悬壶济世。2001年,她考上中南大学湘雅医学院本硕连读,离梦想又近了一步。

父亲在欣喜之余,又犯了愁,七年学制,经济压力太大。心疼父亲的丁思娟勤学苦练,靠着奖学金和勤工俭学,支付了大部分的学费和生活费。

在校学习与临床实习交叉的教学模式,锻炼了丁思娟临床思维和实操能力;大医精诚、敬畏生命的精神传承,塑造了丁思娟心怀大爱、精益求精的优秀品格。

实习期间,丁思娟参与诊治的一个六岁多的小女孩,没有胸骨的围护,心脏暴露在外,随时都生命危险,每天只能关在房间里。看着别的同龄孩子尽情地嬉闹玩耍,小女孩的眼神充满了渴望。手术成功后,小女孩开心地对她说,“谢谢姐姐,我终于可以和小朋友们一起游戏玩耍看到那张稚气的写满了欢喜的脸,丁思娟内心充满欣喜,也更加坚定从医的信心。

2008年7月,研究生毕业的丁思娟选择回到家乡永州,入职永州市中心医院肿瘤科,正式开启了她的“抗癌”事业。

医身又医心

医院先进的医疗设备,自主宽松的科研环境,和谐融洽的科室氛围,让初入职场的丁思娟,心无旁骛地精进技艺、提高能力,并迅速成长为科室医疗骨干。

除了虚心向科室前辈请教,丁思娟还以访问学者身份,奔赴美国加州大学圣地亚哥分校Moores癌症中心、美国Scripps质子治疗中心进修,既开阔了眼界,又带回前沿技术和先进经验。

交班、查房,争分夺秒地治疗患者,解决临床研究项目组难题,处理科室行政事务……丁思娟的每一天,都过得非常充实。

女性心思细腻、共情能力强的优势,让丁思娟与女性乳腺癌患者及家属沟通更加顺畅,能够掌握更多病情信息,有的放矢制定治疗方案。

早期乳腺癌五年生存率可达90%以上。”丁思娟说,医院探索从前端疾病筛查、诊断到后端康复的全程管理模式,提高治愈率,延长病患生命,改善生活质量。

一缕缕冬日暖阳,透过玻璃,照进肿瘤科心灵关怀室。多年来,一个个患者走进这间装饰温馨的房间,敞开心扉,走出焦虑。

丁思娟在临床中发现,很多女性乳腺癌患者患病,与家庭婚姻遭遇变故,导致心理受到创伤有关。因此,她更加注重乳腺癌患者的心理治疗,并设置心灵关怀室,和同事一起努力做患者的倾听者和陪伴者。

每次下班打开微信,丁思娟都会收到不少患者留言。“通讯录人数将近2000人,其中一半以上是患者。”丁思娟笑着说,不少患者变成了好友,留言内容也从最初的健康咨询到后来的家长里短。

廉洁行医,涵养人文情怀,做有温度的医生,丁思娟赢得患者口碑,屡获锦旗和表扬信。

丁思娟至今仍然保留着一幅特殊的画作。一位7旬肺癌晚期患者,为感谢丁思娟的细心照护和陪伴,特意包了一个大红包给她。丁思娟怕拒绝伤了老人的心,偷偷把红包到了住院费。得知此事后,老人过意不去,临终前,特意送了一幅亲笔画作感谢

行医15年里,丁思娟每年接诊患者约10000人次、开展肿瘤化学治疗2000余人次、放射治疗200余人次。

繁重工作下,丁思娟总保持充沛活力。“我喜欢练瑜伽,既放松身心,又能开阔科研思路。”

“闯”出科研新天地

丁思娟目前担任湖南省抗癌协会肿瘤放射治疗专业委员会青年委员会委员、湖南省抗癌协会精确放疗技术专业委员会委员、永州市医学会肿瘤放射治疗专业委员会副主任委员等多个省、市级重要学术职务。

“真正的好医生需要‘两条腿走路’,将临床和科研融会贯通。” 经常参加省内外及国内外学术交流,丁思娟深感自己的进步空间还很大。

 坐得了冷板凳,才出得了新成果。

经过多年的深入研究,丁思娟获得永州市科技进步一等奖1项、二等奖1项,以第一作者或者通讯作者发表SCI论文3篇,在核心期刊杂志上发表学术论文10余篇,主持湖南省自然科学基金2项、永州市科技项目2项,参与省市级课题10余项。作为主要研究者,承担全国多中心临床研究10余项。

“很多论文,都是孩子熟睡后,深夜熬出来的。”丁思娟笑着说,忙于临床,也乐于科研,生活更精彩。

执着创新,搭建平台,用更多科研成果造福患者。

让丁思娟引以为傲的是,她主持的《永州地区女性乳腺癌的危险因素分析》研究项目,分析出了永州地区女性乳腺癌发病的危险因素,建议对暴露有危险因素女性适时定期地进行乳腺检查和早期筛查,为永州地区女性乳腺癌的一级预防及降低乳腺癌的发病风险提供了新路径。该项研究成果已在医院充分运用,造福了不少患者。

丁思娟还协助科室通过了国家药物临床试验资格认证,作为PI开展了十余项药物临床研究,为近百名受试者提供了顶级团队的治疗方案及先进的药物治疗

“择一事热爱,守一世初心。”丁思娟说,对医生这个职业,她仍觉新鲜,更有激情!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会 联系电话:0746-8426433 

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126

永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号

联系我们  技术支持:开普云 网站地图