您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 4311000006/2024-12169 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2024-04-17
名称: 宁远:驻村驻心的“小欧书记”
文号 :    
宁远:驻村驻心的“小欧书记”
2024-04-17           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

“96年的‘后生家’,没有基层工作经验,能担当如此重任吗”“没有农村生活经验,能不能和村民交心”……2023年初,宁远县卫生健康局工作人员欧相伯在五龙山瑶族乡洋塘村村民的质疑中开始了驻村帮扶路,后又担任第一书记。

欧相伯知道,要想带村民致富,必须了解村情,了解每一户村民收入情况。他深入田间地头,与村民们同吃同住同劳动,腼腆的“后生家”变成了“话痨”,渐渐融入了村民之中,大伙遇到问题第一时间就想到找“小欧书记”。 

村里的水毁路段,因为没钱,年久失修,造成村民交通不便。欧相伯会同村两委干部,多方争取到修缮资金约10万元。目前,该路段现已顺利完工,并验收合格,受益村民达1501人。“第一书记是真干事!”村民朝他竖起了大拇指。此时的欧相伯感觉,修建的不仅是一条出村路,还是干群连心路。

村内几处河堤长期受雨水冲刷,水毁情况严重,河道出现滑坡。他配合村两委,积极汇报,争取到了90万的项目预算投资。目前,菜秧丘的河堤护坡已经修建完毕,黄泥口路段护坡即将完工,预计受益村民达1390人。

现在的洋塘村,村容村貌有了很大变化,“洋”起来了,也富起来了,村民茶余饭后坐在村口“谈白”,脸上挂满笑容。

“乡村要振兴,关键是把基层党组织建好、建强。”欧相伯通过严格落实“三会一课”制度、开展党员教育培训等措施,提高党员的思想政治素质和工作能力。还积极发展新党员,为党组织注入新鲜血液。

欧相伯多次组织县、乡两级医疗机构专家团队,进村入户开展义诊及健康知识讲座、送温暖活动,为村民赠送药品、生活物资1万余元。

欧相伯希望通过自己的努力,让村民的日子更幸福一点,脸上的笑容更灿烂一点。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会 联系电话:0746-8426433 

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126

永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号

联系我们  技术支持:开普云 网站地图