您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 文明创建
索引号: 4311000006/2020-01044 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2020-03-03
名称: 永州市卫生健康委员会创建省文明单位工作方案
文号 :    
永州市卫生健康委员会创建省文明单位工作方案
2020-03-03           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

为进一步深化部机关精神文明建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,开展理想信念教育,开展弘扬时代新风行动,不断优化机关文化氛围,巩固创建成果,推动卫生健康工作再上新台阶,根据2020年省我们单位测评指标要求,结合我委实际,特制定市卫生健康委2020年度创建省级文明单位工作实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推动机关精神文明创建的深度和广度拓展,着力提高广大党员干部职工的思想道德素质和科学文化素质,着力营造文明、健康、安定、和谐的机关氛围和生活环境,以活动成果更好地促进和提高卫生健康工作再上新台阶。

二、创建目标

以巩固近年来创建省级文明单位成果为目标,通过深入持续开展创建活动,努力实现领导班子团结奋进,党员干部职工思想道德建设深入扎实,整体素质不断提高,宣传教育阵地日益稳固,作风不断优化,机关文化健康向上,机关环境更加优美,广大党员干部职工精神饱满、奋发向上,精神文明建设成果成效显著。

三、创建内容

(一)建立创建工作机制。领导班子重视精神文明创建工作,组织机构健全,有专职工作人员、有专项经费,分工明确。领导班子率先垂范、督促指导,、每年至少召开1次全员参与的精神文明建设专题会议。制定有精神文明建设年度工作方案。

为切实加强对委创建省文明单位工作的领导,确保创建顺利,经研究,决定成立永州市卫健委创建省文明单位工作领导小组。

组  长:肖东民 欧阳德群

执行副组长:任水平

副组长:唐海德、蒋玲萍、蒋陆阳、万松青、郭秋玲、王群路、严行斌、刘建雄、陈荣斌、杨小兰。

成 员:王朝晖、吴明珠、蒋先宝、金辉、张璐、蒋明宏、刘理刚、杨新田、唐少斌、张晴、彭浩、唐月英、文东晖、彭志刚、杨敏、唐艺红、郭祥年、刘明华、卿海鹰、谢海斌。

领导小组办公室设委宣传科,由任水平同志兼任办公室主任。

(二)强化理想信念教育。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为本单位的首要政治任务,以党委(党组)中心组学习为示范带动,一级抓一级、层层抓学习;加强基层思想政治工作,持续开展中国特色社会主义和中国梦学习教育,开展形势政策教育,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定主题教育方案,推动单位全体党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。加强对意识形态工作的领导工作,自觉抵制各种错误思潮。

(三)践行社会主义核心价值观。将社会主义核心价值观融入单位规章制度和干部职工日常生活当中,通过宣传栏、公益广告等载体,广泛开展社会主义核心价值观宣传力度。

(四)加强思想道德建设。开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导干部职工向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活;开展文明处(科、股)室、文明职工或道德模范、身边好人等先进典型选树和学习宣传活动,努力营造崇德向善的浓厚氛围。

(五)加强党建工作和党风廉政建设。加强党建工作,党组织和党员队伍有效发挥作用;落实全面从严治党要求,推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化。全面从严落实中央八项规定和党内廉政法规。

(六)文明优质服务。开展行业规范教育实践活动,开展文明窗口、岗位、员工创建活动,涵养职业操守,培育职业精神;加强学习型单位建设,建立完善学习制度,加强业务教育培训,增强文明、优质、高效服务意识,促进优质规范服务,推进“一站式”服务,提高干部职工文明服务能力。

(七) 推进诚信建设。大力开展诚实守信、规则意识、契约精神宣传教育和诚信主题实践活动;推动干部职工诚信理念内化于心、外化于行,在诚信服务、诚信执法、诚信纳税等方面为全社会作出表率。

(八)文明风尚行动。开展爱国卫生运动,引导干部职工及其亲属讲文明、讲科学、讲卫生;开展文明餐桌行动,科学饮食;创新开展无烟单位建设,开展移风易俗,持之以恒抓实文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作,有具体方案、措施,纳入干部职工评先评优考核依据。引导干部职工养成文明行为习惯,全委干部职工全部注册志愿服务者。

(九)涵育单位文化。开展形势政策、应急救护、消防安全等教育培训;充分利用单位阅览室推进单位职工加强阅读,加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想;积极开展读书阅读活动和“全民健身”等文体活动。广泛开展法治教育,加强廉洁文化建设、弘扬科学建设抵制封建迷信思想。

(十)履行社会责任。开展常态化疫情防控工作,积极推进复工复产。努力做好健康扶贫工作,广泛开展无偿献血、“三关爱”、参与“四季同行•雷锋家乡学雷锋”志愿服务主题活动。

(十一)加大宣传力度。利用网站和微信宣传文明单位创建,全委干部职工共同参与文明单位创建活动。

(十二)加强单位内部管理。积极参与支持“扫黄打非”工作,净化单位文化环境,加强对困难干部职工的关爱帮扶,积极解决职工实际问题。

四、工作规划

第一阶段:宣传发动阶段(3月—5月)。根据省文明单位考核要求,结合我委实际情况,研究创建文明单位的工作步骤、创建措施和具体要求。

第二阶段:全面实施阶段(6月-8月)。充分调动全委干部职工参与创建工作的主动性和积极性。针对存在的薄弱环节,扎实开展好各项创建工作。

第四阶段:考核验收阶段(9月-10月)。根据全年的创建工作情况,及时对前段工作进行总结,整理好档案材料,发现问题及时整改。全委干部职工全力以赴,以昂扬精神面貌、积极工作态度迎接省文明单位验收。

第五阶段:巩固提高阶段(11月-12月)。巩固提高阶段。从工作标准、服务标准等方面建立长效机制,确保精神文明创建工作制度化、常态化,坚持以创促改、以创促建,把加强精神文明建设作为一项基本任务长期坚持。

五、工作措施

(一)加强领导,分工负责。部机关创建省级文明单位工作领导小组负责对部机关创建省级文明单位工作的组织领导,定期组织召开会议专题研究创建工作。部班子成员对各自分管科室的创建工作负领导责任,要主动经常听取分管科室的创建工作进展情况,确保各项工作按时完成;各科(室)负责人要严格按照任务分工,切实履行好主体责任,结合自身实际,创造性地开展创建工作。

(二)加强宣传,浓厚氛围。全体党员干部要增强宣传意识,浓厚创建氛围,发挥好机关宣传栏、“根在中原”焦作站等宣传阵地作用,及时将创建工作中的先进事迹、工作动态、相关信息进行宣传报道。

六、保障措施

(一)全员参与,狠抓落实。把文明创建工作列入党组年度重要议事日程,定期进行研究和检查进展情况,并在人力、物力、财力方面予以重点保障。全体干部职工要深刻认识创建文明单位的重要意义,把创建文明单位工作同学习贯彻中央、省、市各项决策部署结合起来,同推进机关党的建设、思想政治建设、党风廉政建设、机关作风建设结合起来,切实统一思想,抓好落实。

(二)加强督导,务求实效。一是要把创建省级文明单位工作和日常业务、机关党建、机关文化建设等工作结合起来,通过开展创建活动,助推各项工作更好开展;二是各科(室)要严格按照任务分解的要求,对照评分标准,认真开展相关工作;三是机关创建办公室要定期召开工作推进会,听取各科室负责工作的进展情况,指导各科室创建工作,对进展缓慢的科室进行督促谈话,确保我委顺利通过验收。

永州市卫生健康委员会

2020年2月26日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图