您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 文明创建
索引号: 4311000006/2020-01046 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2020-08-17
名称: 关于印发《2020年中共永州市卫生健康委员会党组意识形态工作实施方案》的通知
文号 :    
关于印发《2020年中共永州市卫生健康委员会党组意识形态工作实施方案》的通知
2020-08-17           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

委领导、机关各科室及二级机构,市直医疗卫生单位:

现将《2020年中共永州市卫生健康委员会党组意识形态工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织落实。

                                                      中共永州市卫生健康委员会党组

                                                             2020年7月28日

2020年中共永州市卫生健康委员会党组意识形态工作实施方案

为进一步加强意识形态工作,落实党管意识形态工作原则,明确党组领导班子、领导干部的意识形态工作责任,现结合我委实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作和意识形态工作的重要论述精神,扎实推进中央、省委、市委关于加强新形态下宣传思想工作的总体部署和要求,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,切实加强意识形态领域管理和引导,唱响主旋律,弘扬正能量,为全市卫生健康事业有序发展提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化支撑。

二、领导小组

(一)组长:党组书记、二级巡视员 肖东民;

(二)常务副组长:市政协副主席、市卫健委主任 欧阳德群;

(三)执行副组长:二级调研员 任水平;

(四)副组长:蒋陆阳、蒋正生、刘建雄、蒋玲萍、唐海德、郭秋玲、王群路、万松青、陈荣斌、杨小兰、吴明珠;

(五)成员:机关各科室及二级机构、市直医疗卫生单位主要负责人。

三、工作职责

按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,委党组对全委意识形态工作负总责,各科室及二级机构、市直医疗卫生单位主要负责人对本科室(部门)、本单位意识形态工作负主体责任。

党组主要负责人、各级党组织书记和各科室(部门)主要负责人是第一责任人,应当旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓思想理论建设,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置;分管意识形态的领导要协助党组书记抓好统筹协调指导工作,推动意识形态各项工作落实;各分管领导是直接责任人,要按照“一岗双责”的要求,抓好分管科室和联系单位的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

具体分工如下:

(一)蒋陆阳:分管医政医管科、中医科(中医药管理局)、行政审批科、体制改革科、市突发公共卫生事件应急指挥中心、市中心医院、市中医医院、市红十字、市中心血站、市医学会医疗事故技术鉴定工作办公室。责任人:杨新田、金辉、张晴、王朝晖、郭祥年、刘彬、王文革、伍友华、谢海兵。(王群路协管)

(二)任水平:分管办公室、机关党委、人事科、宣传科、人口监测与家庭发展科、市第一人民医院、市计划生育技术药具站、市卫计培训服务中心、市健康教育所。责任人:彭志刚、唐艺红、彭浩、陈晓育、桂春芳、刘明华。(陈荣斌、杨小兰协管)

(三)刘建雄:分管基层卫生科(扶贫工作办公室)、法规与综合监督科(市食品安全风险监测管理办公室)、疾控科(卫生应急办公室)、职业健康科、药政科教科、市卫计综合监督执法局、市疾控中心、市脑科医院。责任人:蒋明宏、刘理刚、唐少斌、秦韬、文东晖、康灿、蒋新祥、龙海鹏。(万松青协管)

(四)吴明珠:分管规划发展与信息化科、财务科、妇幼健康科、老龄健康与保健科、市妇幼保健院。责任人:杨敏、唐月英、蒋先宝、刘亚玲。

四、工作要求

(一)坚持党管意识形态原则。认真贯彻落实党中央、省委、市委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”。(牵头单位:宣传科、机关党委、政工科;责任单位:各科室及二级机构、市直医疗单位)。

(二)强化党员干部的学习教育培训。坚持把思想理论建设作为意识形态工作的根本任务,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,组织好社会主义核心价值观的学习和践行,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。进一步规范和完善党组理论中心组学习制度,把意识形态工作作为中心组学习的必要内容,年内开展中心组学习不少于12次。加强党员干部学习教育管理,把意识形态工作纳入“支部主题党日”的重要内容。(牵头单位:宣传科、机关党委;责任单位: 各科室及二级机构、市直医疗单位)

(三)建立健全分析研判机制。每年至少两次专题研究意识形态工作,定期分析研判意识形态领域情况,分清主流支流,辨析思想文化领域的突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排,维护意识形态安全。(牵头单位:宣传科、机关党委、政工科;责任单位: 各科室及二级机构、市直医疗单位)

(四)强化意识形态工作部署。委党组把意识形态工作作为党的建设的重要内容,列入年度工作重点,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、干部目标管理,纳入党组民主生活会和述职述廉重要内容,与中心工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。(牵头单位:办公室、政工科、机关党委;责任单位: 各科室及二级机构、市直医疗单位)

(五)加强“两微一端”管理。按“谁组建、谁负责”的原则管好QQ群、微信群,切实加强各科室、各单位的工作QQ群、微信群管理。做好“永州市卫生健康委员会”门户网站、“永州市卫健委”官方微博和“健康新永州”微信公众号的信息发布和管理维护。加强对外网新闻稿件发布的审核和把关,严格落实信息发布“三审制”。(牵头单位:宣传科;责任单位: 各科室及二级机构、市直医疗单位)

(六)坚持正面引导和反面典型警示。大力讴歌党的丰功伟绩,充分挖掘先进典型,规范选人用人机制,及时通报反面典型案例,坚持用正面典型引导和反面典型警示教育。(牵头单位: 机关党委、宣传科、政工科;责任单位: 各科室及二级机构、市直医疗单位)

(七)防治邪恶势力侵入和出国出境人员管理。坚决打击和防治邪恶势力侵入,切实做好防范和管控部分境外记者、非政府组织、宗教人士等影响恶劣的人员进入本单位进行情报刺探和渗透活动。加强对出国出境人员管理,坚持和完善出国出境人员行前集中培训、谈话提醒等行之有效的做法和制度,做好出国出境人员理想信念、爱国主义、民族精神、外事纪律、安全保密等方面的行前思想教育,切实维护党纪政纪,维护国家安全和利益。(牵头单位: 办公室、政工科、宣传科;责任单位: 各科室及二级机构、市直医疗单位)

(八) 加强涉密文件的管理。严格按照保密要求,加强对涉密文件、办公电脑管理使用。(牵头单位:办公室、市突发公共卫生事件应急指挥中心、宣传科。责任单位: 各科室及二级机构、市直医疗单位)

(九) 大力开展精神文明创建活动。制订年度精神文明工作实施方案,结合“六城同创”活动认真组织实施。(牵头单位:宣传科、办公室。责任单位: 各科室及二级机构、市直医疗单位)

(十)加强网络舆情监测和网络安全管理。加强对网上涉及本市卫生健康领域的舆情监控,及时分析并报分管领导审核,并督促相关科室或医疗单位予以处置;对可能引起重大舆情事件的,要第一时间向委党组书记汇报,立即组织人员展开舆情调查和处置,控制舆情态势。要加强对本系统网络安全的管理,每周一排查,对网络接入必须做到严格把关,做到内、外网相互隔离,办公网络与机房网络相互隔离,对接入系统服务器的网络必须通过防火墙进行病毒防护,做到数据安全保密,网络畅通平稳,杜绝隐患发生。(牵头单位:宣传科、市突发公共卫生事件应急指挥中心;责任单位:各科室及二级机构、市直医疗单位)

(十一)加强意识形态阵地管理。各单位需举办报告会、研讨会、讲座论坛等活动的,一律上报市卫健委党组备案。对本系统人员在境内外各类媒体、互联网、出版物及讲坛论坛等公开场合发表同党中央和上级党委精神相违背的言论,非议党的理论和路线方针政策及重要决策部署,散布传播政治谣言的党员干部职工,将依法依纪严肃处理。(牵头单位:宣传科、机关党委、政工科;责任单位:各科室及二级机构、市直医疗单位)

五、督查考核

委党组建立意识形态工作责任制的检查考核制度。重点检查考核组织落实意识形态工作的主体责任,加强组织领导,贯彻上级关于意识形态工作的决策部署,分析研判意识形态领域状况,加强意识形态阵地管理,维护网络意识形态安全,开展思想舆论宣传和责任追究等情况。委党组班子成员每季度对分管单位和分管科室的意识形态工作开展调研,发现问题及时整改。委党组每半年开展一次意识形态工作督查,督查结果在系统内通报,并纳入年终考核,作为干部评价使用和奖惩的重要依据。

六、责任追究

有下列情形之一的,视情节轻重追究责任:

(一)对党中央、省委、市委或者上级党组织安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的。

(二)在处置意识形态领域的重大问题上,党组织书记没有站在第一线、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的。

(三)对所管辖的党员、干部职工公开发表违背党章、党的决策部署言论放任不管、处置不力的。

(四)网络意识形态安全出现严重问题的。

(五)举办报告会、研讨会、讲座论坛,有发表否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度等不良言论,造成严重后果的。

(六)其它未能切实履行意识形态工作职责,造成严重后果的。

本方案下发后,如因人事变动或分工调整,则按照“谁主管谁负责”原则,按变动后分工履行职责,不再另行下文。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图