您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 文明创建
索引号: 4311000006/2020-01045 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2020-04-09
名称: 关于印发《永州市卫健委精神文明建设工作实施方案》的通知
文号 :    
关于印发《永州市卫健委精神文明建设工作实施方案》的通知
2020-04-09           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

委领导,机关各科室、二级机构:

现将《永州市卫健委精神文明建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

永州市卫生健康委员会

2020年3月31日

永州市卫健委精神文明建设工作实施方案

为推动我委精神文明建设工作深入开展,现结合我委工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平系列重要讲话精神,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以社会主义核心价值观为引领,以文明创建为抓手,大力加强委机关班子建设、队伍建设、制度建设和作风建设,不断增强干部职工归属感、凝聚力,切实提升干部职工业务水平和文明素养,为健康永州建设贡献力量。

二、建设目标

通过加强机关精神文明建设,实现委领导班子团结拼搏、务实进取,思想政治工作深入实际、扎实有效,管理制度科学规范,普法教育深入人心,工作生活环境整洁优美,全委干部职工精神饱满、奋发向上,责任意识强,工作效率高,精神文明建设工作再上新台阶。

三、工作任务

(一)开展社会主义核心价值观教育。将社会主义核心价值观纳入党组中心组学习内容,推动社会主义核心价值观入脑入心。积极开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德宣传教育和实践活动以及“中国梦”、国防教育、法治教育、禁毒宣传教育活动。(责任单位:宣传科、机关党委、办公室、法规与综合监督科、医政医管科)

(二)认真组织开展评选表彰。新冠疫情防控期间,我市广大医务工作者和卫生健康工作不顾个人安危,英勇奋战在抗“疫”一线以实际行动谱写了我市卫健人的忠诚与担当。要将道德模范、 “中国好医生、中国好护士”“中国好人”“湖南好人”“身边好人”等先进典型群众性推荐评议活动对准基层和一线医务人员,让无私奉献的医务人员和卫生健康工作者赢得尊重、受到鼓舞。(责任单位:医政医管科、中医科、妇幼健康科、人事科、宣传科)

(三)丰富道德讲堂内容。结合我市新冠疫情防控期间涌现出来的好人好事、典型事迹,围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设这个主题开展道德讲堂活动。引导全委干部职工树立甘于奉献的高尚精神,提升身为卫健人的职业自豪感。(责任单位:宣传科、办公室)

(四)加强文明机关文明人建设。巩固创国卫成果,加强机关卫生环境治理和绿化管理,落实文明交通责任制;加强诚信建设,开展道德领域突出问题专项教育治理活动;积极参与文明引导行动(文明交通、文明劝导、文明餐桌、文明旅游、网络文明传播),积极开展文明家庭、文明楼院、文明职工以及各种形式的军民共建、警民共建活动,热心支持社会公益事业,积极投身文明城市创建活动。机关干部职工要坚持文明办公、礼貌服务、用语规范、服务周到,工作主动热情,办事公正快捷,在工作中争一流、创特色、出亮点。日常生活中要带头争做文明市民,遵章守纪守法。(牵头单位:办公室、行政审批科、机关党委、宣传科,责任单位:委机关各科室及二级机构)

(五)深入开展学雷锋志愿服务活动。积极倡导志愿服务精神,弘扬助人为乐美德。以留守儿童、空巢老人、计生困难家庭、残疾人等为志愿服务重点,结合卫健节日纪念日,组织开展送温暖、便民利民、扶贫帮困、卫生健康政策咨询、义诊、赠送药品药具等志愿服务活动。(责任单位:委机关各科室及二级机构)

(六)积极开展文体活动。不断丰富机关文化生活,提高干部职工道德文化素养。要在干部职工文化体育活动场所组织形式多样的文化娱乐体育活动,使干部职工精神文化生活丰富多彩、健康向上,养成崇尚科学、反对迷信、倡导健康的良好生活方式。(责任单位:机关工会)

(七)浓厚精神文明建设氛围

利用电子显示屏、宣传展板等媒介大力宣传社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、尊徳守礼精神文明宣传标语;进一步完善院道德讲堂、图书室、荣誉室、党员活动室等各类文明创建场所,定期开展活动。(责任单位:办公室、宣传科、机关党委)

(八)扎实完成市文明办交办的精神文明建设工作任务。(责任单位:委机关各科室及二级机构)

四、工作措施

(一)组织领导

为切实加强对精神文明建设工作的领导,确保精神文明建设工作顺利开展,成立永州市卫健委精神文明建设工作领导小组。

组  长:肖东民 欧阳德群

执行副组长:任水平

副组长:蒋陆阳、蒋正生、刘建雄、唐海德、蒋玲萍、王群路、万松青、郭秋玲、陈荣斌、杨小兰、吴明珠

成  员:委机关各科室及二级机构主要负责人

领导小组下设办公室,办公室设在委宣传科,由宣传科负责人兼任办公室主任。

(二)落实责任

要遵循“人人为我 我为人人”的思想,精神文明成果是大家共享的,精神文明建设工作是需要大家共同参与的,要积极组织,广泛动员全委干部职工积极热情地投入到精神文明建设工作中来,要按照工作任务要求,层层压实责任,切实将精神文明建设工作落实到科室、落实到人,宣传科负责组织协调全委精神文明建设工作,确保我委精神文明建设工作扎实有效地开展。

(三)强化考核

要将精神文明建设工作与委重点工作有机结合,同部署、同落实、同考核,委宣传科不定期对全委精神文明建设工作进行抽查,抽查结果纳入年终绩效考核,对精神文明建设工作落实不到位的,取消年终评先评优资格。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图