您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 学党史悟思想办实事开新局
索引号: 4311000006/2021-05702 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2021-09-26
名称: 【我为群众办实事】江永县妇幼保健院为孕产妇“保驾护航”为祖国生日献礼
文号 :    
【我为群众办实事】江永县妇幼保健院为孕产妇“保驾护航”为祖国生日献礼
2021-09-26           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

4a512269eba4d2ab27dc0627ebad383

918日一大早,家住桃川富美村的卢女士家里来了几位特殊的客人。进屋后,她们娴熟地为她进行孕期检查以及孕期相关保健知识进行宣教,来客是江永县妇幼保健院的专家们。

随着生育政策的不断完善,群众累积起来的生育需求集中释放,高龄、高危孕产妇数量不断增多,为确保高危孕产妇和婴儿的健康安全,江永县妇幼保健院具有丰富经验的儿童保健科、孕产保健科相关人员组成两个随访小组,于918日至30日为全县9个乡镇开展地毯式的高危孕产妇面访保健指导服务,用实际行动庆祝国庆,为祖国生日献礼。

入户随访中,专家们通过查看孕产妇相关手册和近期检测报告,详细了解孕产妇近期身体状况,对孕妇进行适宜的健康检查,为她们讲解孕产期保健知识,指导她们规范产检。检查中主要查看产妇的子宫复旧、切口愈合情况、指导母乳喂养,交代产后42天复查的重要性。针对存在的高危因素,结合检查情况做出个性化指导,让孕妇和家属明白高危妊娠对母亲和婴儿的危害,增强她们的自我监测意识,防范意外事件发生,确保每一位孕产妇的生命安全。同时,对新生儿进行体格检查、心肺听诊、脐带消毒、观察有无黄疸、湿疹及红臀等。

dfb4b41e9b9ec2f3b581bd307c5787d

黄甲岭石岭村的欧阳女士是一名九零后的年轻新妈妈,刚刚生产不到两周,由于护理不当,缺乏经验,孩子的脐部感染,自己还不知道。该县妇幼保健院的专家们上门服务后,她感慨地说:“幸亏保健院专业的医生及时到家里给我帮助和指导,教我如何保护自己、抚养孩子,否则后果真的太可怕了。”

江永县妇幼保健院高度重视孕产妇和婴幼儿工作,肩负着全县孕产妇和婴幼儿管理的责任,心系每一位孕产妇和婴幼儿的生命安全和健康。通过采取加强管理压实责任,人才培养创新进取,改善环境更新设备,提高技术水平提升服务质量等措施,不断提高全院的服务水平、服务质量和业务能力,尽心尽力为每位孕产妇的安全保驾护航。

截止925日,江永县妇幼保健院共对180余名新妈妈进行入户随访,随访率达90 %以上,产后妈妈都认为专业人员入户随访十分必要,对科学育儿、安全度过产褥期、保护孕产妇和婴儿的健康安全等都有很强的指导意义,保健院真的为群众办了一件实实在在的好事实事。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图