您现在所在的位置 : 首页 > 履职依据 > 政策解读
索引号: 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期:
名称: 解读《永州市医疗卫生信用分类监管办法(试行)》
文号 :    
解读《永州市医疗卫生信用分类监管办法(试行)》
2020-03-25           来源: 【字体:   打印
分享到:

近日,永州市卫生健康委员会出台《永州市医疗卫生信用分类监管办法(试行)》,现予以解读。

一、出台背景和意义

背景:随着永州市创建全国社会信用体系建设示范城市的推进和医疗卫生领域“放管服”改革不断深化,医疗卫生行业监管面临新的机遇和挑战。

意义:通过完善相关制度,转变监管理念、创新监管手段、提升监管效能,加强信用监管,深化“放管服”改革,推动社会信用体系的建设,进一步规范和优化医疗卫生服务供给,更好保障人民群众健康权益。

二、主要内容

主要分为三个部分。

第一个部分为信用信息,医疗卫生信用信息包括信息主体的基础信息、正面信息、负面信息和其他信息。

第二个部分为信用评价,根据医疗机构不良执业行为的类别和情节,记分分为12分、6分、4分、3分、2分、1分六个档次,其中12分代表不良执业行为最为严重,其余情况依分值递减。 医疗卫生信用分类从高到低分为“诚实守信”(A级)、“信用一般”(B级)、“严重失信”(C级)三类。医疗卫生机构不良执业行为记分扣0-6分的的,为A级;扣7-12分,为B级;扣12分以上,为C级。

第三个部分为信用应用,在医疗机构校验中,根据信用等级实行ABC分类管理。A级有优先权,不再开展监督检查,B类正常开展监督检查,C类需整改,增加检查并动态跟踪。

三、政策亮点

实施信用分类监管后,对信用好、风险低的医疗机构,执法部门降低抽查比例和频次;对违法失信、风险较高的医疗机构,卫生健康部门适当提高抽查比例和频次,列入重点信用监管范围,对诚信守法者“无事不扰”,对违法失信者“利剑高悬”。

正文:关于印发《永州市医疗卫生信用分类监管办法(试行)》的通知

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会  联系电话:0746-8426433 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126  永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号   联系我们   技术支持:开普云 网站地图