您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000006/2024-12523 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2024-06-06
名称: 关于开展全市二级以上公立医疗机构普通门诊“一次挂号管三天”便民措施的通知
文号 :    
关于开展全市二级以上公立医疗机构普通门诊“一次挂号管三天”便民措施的通知
2024-06-06           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

各县市区、管理区卫生健康局,市直各医疗机构:

根据湖南省卫生健康委、湖南省中医药局《关于印发〈湖南省改善就医感受提升患者体验主题活动实施方案(2023- 2025 年)〉的通知》(湘卫函〔2023〕246 号)等文件精神,为深入开展改善就医感受提升患者体验活动,不断优化就医流程,提升患者门诊就医体验,减轻群众就医负担,经研究决定在全市二级以上公立医疗机构含中医医院、妇幼保健院,下同实施普通门诊“一次挂号管三天”便民措施。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过实施普通门诊“一次挂号管三天”便民措施,提高门诊服务效率,减轻患者看病就医负担,提升患者就医体验。

二、开展范围

全市二级以上公立医疗机构(名单见附件1鼓励各级各类医疗机构积极参与。

三、适用情形

普通门诊患者就诊当日因检查、检验不能完成或不能取报告的,在三日内(含首次就诊当日),携检查、检验结果到同一院区、同一科室复诊时,享受免缴普通门诊挂号费(诊查费)服务。适用情形不包括多学科诊疗门诊、特需门诊、跨科室跨专业就诊;不包括已完成门诊诊疗,但因疾病反复需要3天内再次就诊的情形

四、工作安排

(一)准备适应阶段(2024年6月6日-6月30日)。各医疗机构完善院内“一次挂号管三天”就医流程(流程图见附件2),完成信息系统改造升级和优化权限管理开始试运行。

(二)全面实施阶段(2024年7月1日起)。各医疗机构安排人员开展导医指引、“一站式”服务,确保此项便民措施自2024年7月1日起,在全市范围内得到全面实施

五、工作要求

(一)加强组织领导。各医疗机构要提高政治站位,落实主体责任,结合医院实际,有力有序有效推进“一次挂号管三天”便民措施落地,切实减轻群众就医负担。

(二)开展全员培训。各医疗机构要开展医务人员、导医、志愿者等的全员培训,讲清便民措施适用对象、内容、免费政策及就诊流程,做到“人人知晓”。

(三)优化相关流程。各医疗机构要合理安排各类检查、检验项目,统筹调配人力资源,实行弹性排班,提高检查、检验效率,尽可能缩短患者等候时间。实施过程中如有问题可通过全市医德医风投诉平台(微信二维码)进行反映。

(四)加强宣传引导。各医疗机构要通过电子显示屏、微信公众号、网站等方式公布复诊流程,提高公众知晓率,不断增强人民群众看病就医的获得感。

联系人电话:刘梅、蒋金荣8426575

附件:1.普通门诊“一次挂号管三天”二级以上医疗机构名单

2.普通门诊“一次挂号管三天”复诊流程图

州市卫生健康委员会

2024年66

附件1

普通门诊“一次挂号管三天”二级以上公立医疗机构名单

序号

县区/市直

医疗机构名称

1

市直

永州市中心医院

2

市直

永州市中医医院

3

市直

永州市妇幼保健院

4

市直

永州职业技术学院附属医院

5

市直

永州市脑科医院

6

冷水滩区

永州市第三人民医院

7

冷水滩区

永州市皮肤病医院

8

冷水滩区

冷水滩区妇幼保健院

9

冷水滩区

永州市优抚医院

10

零陵区

永州市第四人民医院

11

零陵区

零陵区中医医院

12

零陵区

零陵区妇幼保健院

13

零陵区

珠山镇中心卫生院

14

祁阳市

祁阳市人民医院

15

祁阳市

祁阳市中医医院

16

祁阳市

祁阳市妇幼保健院

17

祁阳市

文明铺镇中心卫生院

18

东安县

东安县人民医院

19

东安县

东安县中医医院

20

东安县

东安县妇幼保健院

21

东安县

东安县芦洪市医院

22

双牌县

双牌县人民医院

23

双牌县

双牌县中医医院

24

双牌县

双牌县妇幼保健院

25

道县

道县人民医院

26

道县

道县中医医院

27

道县

道县妇幼保健院

28

宁远县

宁远县人民医院

29

宁远县

宁远县中医医院

30

宁远县

宁远县妇幼保健院

31

江华县

江华县人民医院

32

江华县

江华县中医医院

33

江华县

江华县妇幼保健院

34

江华县

江华县第一人民医院

35

江华县

白芒营镇中心卫生院

36

江永县

江永县人民医院

37

江永县

江永县中医医院

38

江永县

江永县妇幼保健院

39

新田县

新田县人民医院

40

新田县

新田县中医医院

41

新田县

新田县妇幼保健院

42

蓝山县

蓝山县人民医院

43

蓝山县

蓝山县中医医院

44

蓝山县

蓝山县妇幼保健院

45

蓝山县

蓝山县脑康复医院

附件2

普通门诊“一次挂号管三天”复诊流程图

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会 联系电话:0746-8426433 

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126

永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号

联系我们  技术支持:开普云 网站地图