您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 卫健要闻
索引号: 4311000006/2024-12472 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2024-05-31
名称: 健康永州行动︱永州市疾控中心开展世界环境日宣传活动
文号 :    
健康永州行动︱永州市疾控中心开展世界环境日宣传活动
2024-05-31           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

土壤是万物根源,承载着人类的衣、食、住、行,它的健康关乎人类可持续的未来。虽然土壤具备自我调节能力,但一旦土壤中的污染物超标,土壤的自我调节能力将随之减弱2024年六五世界环境日,中国疾病预防控制中心确定的活动主题为 “守护健康土壤  共筑美好家园”。

广大民众了解土壤、学习保护土壤知识,共同守护健康土壤。5月30日,永州市疾病预防控制中心联合东安县疾病预防控制中心紧扣主题,在东安县体育坪健身广场开展了现场宣传活动。

宣传活动中,工作人员通过展示宣传展板、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、答疑解惑等方式,让民众了解到土壤相关知识。我们吃的食物有95%的来自土壤;仅仅2-3厘米的土壤其生长时间需要约1000年;土壤是世界上物种最丰富的生态系统,地球上约59%的物种在此繁衍生息等。

活动要求民众真正从思想上重视起来,将倡导的绿色生活方式转化为自觉行动。减少使用塑料袋等一次性塑料制品,外出购物时自备环保袋;进行垃圾分类,对旧电池、旧电子产品、过期药品和化妆护肤品等垃圾分类回收,使其得到妥善处理;农业生产者应采取有利于防止土壤污染的种养结合,轮作休耕等农业耕作措施;发现周围土壤板结、散发异味,怀疑土壤被污染,或发现污水偷排、直排土壤,联系有关部门反映情况等。

下阶段,永州市疾病预防控制中心将继续以倡导绿色生活方式、促进土壤资源的可持续利用为重点,开展线上、线下宣传,引导公众树立正确的保护土壤环境健康意识,不断提升公众环境健康素养水平,为全面推进健康永州建设加油助力!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会 联系电话:0746-8426433 

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126

永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号

联系我们  技术支持:开普云 网站地图