您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 4311000006/2024-11817 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2024-02-26
名称: 永州市中心医院易青峰:孩子口中的“医生妈妈”
文号 :    
永州市中心医院易青峰:孩子口中的“医生妈妈”
2024-02-26           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

“医德高尚医术精 关爱病患暖人心”“待患如亲 精心护理”“妙手仁心 治疗有方”⠼font face="宋体" >……大家的称赞和越来越多的致谢锦旗,是永州市中心医院零陵院区新生儿科易青峰从医14年的真实写照。

202310月,易青峰代表医院参加永州市妇幼健康职业技能竞赛荣获危重新生儿救治组一等奖,并代表永州市参加湖南省妇幼健康职业技能竞赛决赛,荣获个人优秀奖,被授予“永州市五一劳动奖章”称号

勤学勤干出成绩

让精湛医术施惠更多患者一直以来是易青峰的初心。

从医以来,易青峰坚持扎根在临床一线,刻苦钻研医学知识,一步一个脚印积累经验。通过勤奋刻苦的学习,易青峰熟练掌握了新生儿科各种常见病、多发病的诊治原则,可熟练使用各类呼吸机新生儿气管插管术等十多项医疗技术具备了新生儿疑难症、危重症诊治能力。特别擅长极早早产儿、超早早产儿救治及精细性化管理。成功救治了最小胎龄为25+6周,最低出生体重800早产儿。

“易医生对自己要求非常严格,每一次诊断都坚持精益求精。患儿出院之后,还要对小孩进行随访,耐心地解答病人家属的每一个问题,评估小朋友的营养状况、发育状况和生活状况,指导后续康复治疗。在她身上体现出了良好的医术与医德,是我们科室同仁学习的榜样。永州市中心医院零陵院区新生儿与儿童重症医学科副主任王丽容说。

医德口碑远名扬

古人云“老吾老以及人之老, 幼吾幼以及人之幼”。这是易青峰的座右铭,她常以幼吾幼之心认真对待每一位患儿及家长,是许许多多孩子口中的“医生妈妈”。

“作为我们科室的骨干医师,她非常热爱自己的本职工作,专业知识扎实,技术过硬,再加上耐心细心、和蔼可亲的性格,深受患儿家属的信赖。”这是同事对易青峰的评价。

在谈及从医多年的感受时,易青峰笑着说道:“作为一名医生,全心全意为人民健康服务是我应尽的职责。”

她回忆道:“当时有个宝宝27周多突然早产了,在医院住了100天左右,为了防止宝宝妈妈及家人担忧牵挂,在住院的这段时间我们通过微信加强沟通,每天给家属拍一段宝宝的视频,记录宝宝吃奶、洗澡的情况,还拍下宝宝第一次笑、第一次抓东西的照片,让家长们能及时看到和了解宝宝的情况。时间一长渐渐地我们从医患变成了朋友,如今宝宝已经七岁了,管我叫‘干妈’”。

医心叙写医患情

为了让患者更好的康复,易青峰会在孩子们出院以后,继续与家属保持联系,为她们答疑解惑,让家属足不出户就能得到指导帮助。这不仅节省了时间和精力,还畅通了医患沟通渠道,也拉近了医患距离。

“记得有一次,手机黑屏三天没有使用,等修好了以后开机,一瞬间来了几百条短信,全是家属发来的关于宝宝护理成长方面的问题。”易青峰笑着说道。

作为多年的同事,护士席冬梅感叹道:“易医生有很强的责任心,不论日常工作多么繁忙,每次晚班都坚持睡前查房。”

易青峰表示,自己将继续弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,不断提升救治能力及诊疗水平,精心守护新生患儿生命健康,全心全意为人民健康服务。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会 联系电话:0746-8426433 

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126

永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号

联系我们  技术支持:开普云 网站地图