您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 先进典型
索引号: 4311000006/2024-12466 分类:  
发文机关: 市卫生健康委员会 发文日期: 2024-05-30
名称: “表皮”上的“里手”医生
文号 :    
“表皮”上的“里手”医生
2024-05-30           来源: 市卫健委 【字体:   打印
分享到:

5月28日,走进零陵区中医医院皮肤科,见到万励正在为一患者仔细陈说着病人服药期间要注意的事项和外用药的操作办法。

万励,主治医师,中共党员,现任湖南省第四届中医药和中西医结合学会医学美容专业委员会常务委员、永州市中西医结合普通外科专业委员会委员、零陵区中医医院皮肤科主任,美容中医主诊。

多年付出 只为有种成就和满足感

“万励医生是一个爱‘折腾’的人,看准的事总要弄个明白,先是研究外科、现在又在研究皮肤科了”,这是他的同事、现在零陵区卫健局体改办工作的彭海燕对他的印象。

高中时代,他便努力着向中医学方向发展。大学虽然学的是中医学专业,但是他又闲不住了,想了解人体结构和人体内在发病机制在人体内的症状。大三的时候跟着学院的解剖学老师和病理老师一头扎进实验室做研究,连暑假都是待在解剖室度过,深入的解剖研究让他在外科上有了一技之长。

2008年,他从贵阳中医学院毕业后来到零陵区中医医院外科住院部工作,主要管理普外、泌尿、肛肠科的病人。

几年前,从水口山镇过来一位男老年病人,全身泛发性湿疹,当时医院没有专门的皮肤科,导诊就把病人安排到了外科就诊,值班的他看到患者全身皮肤抓得通红,皮肤粗糙、大部分皮肤覆有鳞屑,局部还有渗液,病情比较严重,但患者年龄偏大,又没家属照料,强烈要求住院治疗,他只好硬着头皮将病人接收住院。为解决这个问题,万医生的“折腾劲”又上来了,对病人施以止痒、护胃、防钙丢失的药物后,连夜扎进了中医内、外科学书籍中关于此病种的治疗章节,探求发病机理,寻求治病良方,最后找到中药汤剂龙胆泻肝汤煎服,一周后患者全身皮肤完全好了,患者很开心地出院。万励当时也特别开心,对中药治疗皮肤病的神奇效果很是惊叹。

“没从医的人,体会不到我们治好一个病人,看着病人离院时,那种成就感和满足感。”为了这种满足感,他的兴趣又转向中医治疗皮肤病研究,与皮肤病较上了“劲”。

精研医术,是因为有种能力不足的危机感

医贵乎精,业贵乎专。对于一个新接触的专业,他不敢懈怠。2021年4月,他向医院申请到湖南省中医院皮肤科进修,进修期间他白天跟师,晚上研究《皮肤性病学》《中医皮肤性病学》,一边理论一边实践,对皮肤病诊治有了更深一步的认识,进修完后他向院领导申请开设皮肤科门诊,2021年12月,零陵区中医医院皮肤科门诊正式开张,自此他就扛起了该医院皮肤科的大旗。

“进入这一行才知道皮肤疾病的复杂多样,我半路出家,领导的期待、业务的发展、病人对疗效的认可度,让我感到本领不足,很有一种危机感。”他坦然地回答。

开科以来,他对皮肤科医学奥妙的探索,已变成了他志之所趋,无可阻挡。

宁远县妇幼保健院医务人员吕先生,虽然只有35岁,但是他的双手脱皮伴泛红、瘙痒已有20 余年,曾到多家医院就诊无好转,年初慕名来医院找到万励。根据他的情况万励运用所学,为患者开出处方,让其自行抓中药煎水泡手,2天后手明显不红了,再次从宁远过来复诊,再开了7剂中药泡完后,通过微信图片反馈,双手已痊愈。

多学一点就能为一个家庭带来幸福,为了这“幸福”他乐此不疲。工作中他从不叫苦也不喊累,患者病情的好转就是他的能量补充剂。为了攻克皮肤顽疾他在专业上刻苦钻研、精益求精,积极探索医学热点难点,使自己的思维视野、思想观念、认识水平紧跟学科发展前沿。

57岁永州冷水滩女患者唐姐,因下唇肿物10余年,在多家医院就诊都未得到有效治疗,因探亲遂到医院皮肤科就诊,经查体诊断考虑为下唇海绵状血管瘤,于是万医生决定采取局部麻醉电离子手术治疗,一次后即见肿块萎缩,又经两次手术,观察原下唇肿物已基本痊愈,目前电话联系反馈治疗后未见复发。

就这样,万医生一直在追求各种皮肤病的新技术新办法,寻找全国一流的皮肤病方面的专家及教授的专著、学术文章进行学习,利用所有碎片化的时间不断汲取新知识,他家里的书桌上堆满一系列关于皮肤病的专业书,书的空白处记录着自己的实践心得,字迹密密麻麻,一些书角都已卷起。孜孜不倦、勤学苦练。无论是常见病、疑难杂症,还是新技术、新业务,在他的不断琢磨与实践下,完善和补充着自己的知识点,他的业务技能得到了很大的提高。他的一些先进的中西医结合诊治疗法给当地皮肤病患者带来了福音,自配的皮肤病外用药剂在实践中效果也很好。目前在带状疱疹、湿疹、特应性皮炎、手足癣、痤疮、脂溢性皮炎、脂溢性脱发、神经性皮炎、荨麻疹、瘙痒性皮肤病、银屑病、黄褐斑等常见皮肤病都有独到的见解。对斑秃、白癜风等顽固性的皮肤病也有深入的研究,收到了良好效果。

坚守承诺 源于当初宣誓时的使命感

用耐心、爱心温暖每一名患者,这是他多年以来的坚守,也是他“仁心仁术,治病救人”的医德体现。

因为皮肤病是表面性疾病,虽然不急性的大多不致命,但是很影响形象,很多患者来到诊室时,他能够很明显感觉到患者的不自信。在湖南科技学院院区坐诊时,遇到的一批严重痤疮患者就有明显的感觉,特别是女生。

为了能让患者们“抬起头来”,重燃对生活的希望,这是他一直努力在做的事情。2022年一位姓彭的女大学生,因反复面部红色丘疹5年,很不自信,离群索居,针对她的病情,他予以中药枇杷清肺饮加减内服3个月后,面部不仅光滑了,人也瘦了、靓了,性格也开朗了。“感谢万医生又给了我‘自由飞翔’的感觉。”女孩感谢的语句中很有诗意。

一位姓唐的女生也一样,反复面部红色丘疹5年,诊断为痤疮,他根据她的体质,辩证地予以中药泻白散合黄芩清肺饮加减内服,2个月后痊愈停药。

“当看到被治愈的患者开心灿烂的笑容时,我觉得自己所做的一切都是值得的,能为他们做点什么仿佛就是我的使命。”万励望向窗外的目光透着一种坚定。

现在万医生在大中专院校中名声在外,一些爱美的学生、一些少年脱发的患者都来找到他。19岁湖南科技学院女学生商某,头部多达8处斑秃,予以中药内服共治疗5个月痊愈;20岁永州职业学院女学生匡某,头部大面积脱发半年,只好用遮盖笔黑色颜料涂盖脱发区,经2个多月中药内服、梅花针、耳穴等治疗,已痊愈……

爱一行,钻一行,打铁还需自身硬。他坚持“以病人为中心”,将自己全部心血投入到皮肤病的预防与诊治上。皮肤病小问题,患者一般会在家里自己处理,到医院就诊患者的病情大多顽固难治愈,影响心理健康,为此他总要不厌其烦、耐心细致地做患者的心理疏导工作,鼓励患者增强信心,积极配合治疗。添加病人微信这便成了他的一项重要工作内容,对于他们的咨询信息,一有时间他都会及时回复,耐心解答,细心指导。

“加强专业知识学习,积极积累治疗经验;开设痤疮专病门诊专病专治;坚持周六周日上班,方便患者节假日就医;增加治疗室,申请采购红黄蓝光治疗仪、开展中药熏洗业务,增加治疗方式;前往三甲医院或省城大医院,学习名医的经验,增加对疑难皮肤病的诊疗和观察;门诊治疗人次争取突破5000人次……”新的一年工作计划中展现着他的职业素养、职业责任,也体现着他对患者需求的深度关注。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市卫生健康委员会 联系电话:0746-8426433 

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000006

永州市严重精神病患者心理服务(援助)热线电话:8486126

永州市卫生健康委员会版权所有  湘ICP备05009375号

联系我们  技术支持:开普云 网站地图